Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:44
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Аналитик объяснил, почему экспорт российской нефти в КНР начал бить рекорды

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Продажа нефти марки Urals в КНР резко выросла.

Ценовое агентство Argus передает, что за 1-й квартал российские компании продали в Китай 4 млн тонн Urals, а в апреле — еще 2,1 млн тонн. В марте суммарный объем экспорта нефти всех марок из РФ в КНР возрос на 31% в годовом исчислении.

Россия почти догнала по экспорту нефти в Китай Саудовскую Аравию, продав 7 млн тонн, саудиты продали 7,2 млн тонн. Не исключено, что в апреле РФ уже опередила саудитов.

Стоит отметить, что основным сортом нефти, который продают в Китай, стал именно Urals, который в основном поставляли в Европу. Экспорт удалось нарастить в условиях снижения спроса на нефть в мире из-за эпидемии COVID-19. Рост спроса на российскую нефть в Китае объясняется удачной конъюнктурой на глобальном рынке и снижением потребления внутри РФ.

Почему же именно Urals так востребован на китайском рынке ? Аналитик Алексей Калачев отмечает, что КНР первым прошел через пандемию коронавируса, начал снимать ограничения и восстанавливать нефтепереработку. Поэтому снизившийся в феврале импорт сырой нефти в марте начал восстанавливаться. Эксперт также предполагает, что китайские потребители могли по выгодной низкой цене нарастить закупки и создать резервные запасы.

Еще одна причина состоит в налогообложении китайских НПЗ и ценообразовании на внутреннем топливном рынке. В Китае стоимость топлива на АЗС зависит от котировок нефти, но пока нефть стоит дороже 40 долларов за баррель.

Если нефть стоит дешевле, ценники на АЗС перестают менять, а прибыль НПЗ начинает увеличиваться. Поэтому цены на Urals в пределах 15-25 долларов за баррель были на руку китайским НПЗ для создания запасов.

Также российская Urals подходит для многих китайских заводов и производств по своим характеристикам. Ее не требуется разбавлять другими сортами нефти, что способствует снижению затрат на переработку сырья.

Еще одной причиной роста экспорта Urals в Китай стало снижение спроса на нее и в самой РФ, и в Европе. Согласно отчету Argus, по сравнению с первым кварталом 2020 года в апреле загрузка российских заводов понизилась на 430 тысяч баррелей в сутки. Эти объемы и были перенаправлены в КНР по выгодным для этой страны ценам.

При этом российскую нефть дешевле и удобнее экспортировать в Китай. Только по нефтепроводу Восточная Сибирь — Тихий океан можно перекачивать 30 млн тонн нефти ежегодно. Сейчас резко подорожал фрахт нефтетанкеров, и трубопроводные поставки стали намного выгоднее и продавцам, и покупателям.

Цена на нефть снизилась, но цены на бензин остались прежними. Почему стоимость бензина в России никак не зависит от стоимости нефти? Власть закрепила цены на прежнем уровне, запретив импорт более дешевого топлива, чтобы крупные топливные компании понесли как можно меньше убытков, пишет в своем телеграм-канале экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

«Вразумительного объяснения проводимой политике мы ни от кого не слышим. Ни от производителей ГСМ, ни от властей. И в этом нет ничего сверхъестественного. Власть действует в той же порочной для экономики и для жизни людей парадигме, что и раньше», — считает политик.

При этом звучат лицемерные слова: «Мы же должны поддерживать нашу энергетику, нашу нефтеперерабатывающую промышленность, это же наше всё сегодня». Но расплачиваться должен потребитель, как он расплачивался все последние годы и даже десятилетия, замечает Левченко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама