Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:20
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Тысячи берлинцев вернули государству экстренную помощь

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Разговоры о финансовой поддержке, которую немецкие власти оказали малому бизнесу и частным предпринимателям, не утихают, но повернулись какой-то совсем неожиданной стороной, замечает политолог Федор Крашенинников.

По данным инвестиционного банка IBB, через который субсидии выплачивались в Берлине, около 4100 берлинцев, получивших деньги, вернули их — полностью или частично. То есть банк получил назад уже 36 миллионов евро, отмечает политолог. Другими словами, берлинцы массово отказываются от «вертолетных денег», как порой называют подобные выплаты.

По данным банка, возвращали деньги те, кто неправильно рассчитал связанные с пандемией убытки для своего бизнеса или те, кто думал, что сильно пострадает, а в итоге все обошлось. Кроме того, некоторые подали заявление на получение помощи, поддавшись общей волне, — по ошибке. Мало ли что могло произойти в панике.

Между тем распространенные в прессе предположения, что берлинские криминальные кланы участвовали в организованном и массовом мошенничестве с субсидиями, в банке не подтверждают. И говорят, что еще будут проверять заявки на помощь.

Напомним, немецкие власти сознательно облегчили механизм получения господдержки: в большинстве случаев достаточно было налогового номера и данных о регистрации в качестве частного предпринимателя.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама