Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:01
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

«Опасность не миновала, а стабилизировалась»: эпидемиолог рассказал о скрытых пиках

Опубликовано
Фото: Официальный сайт мэра Москвы/mos.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Количество ежедневно подтверждаемых новых случаев коронавируса в РФ пока ещё велико, но в ближайшие дни прирост заболеваемости связан в основном с числом тестов, считает врач-инфекционист Валерий Безносенко.

Об этом сообщает РБК. Он предположил, что в этом случае возможен сценарий без выраженного пика пандемии, та как статистика не отражает реальные темпы распространения вируса.

Медик отметил, что прирост происходит за счёт бессимптомных или лёгких случаев, а число госпитализированных больных меньше показателей двухнедельной давности и сейчас не увеличивается. Об этом ранее говорил и мэр российской столицы. Эпидемиолог Александр Гинцбург прокомментировал эти доводы.

Число зараженных обусловлено увеличением количества анализов, при этом количество находящихся в больницах не растет. Это очень хороший показатель развивающейся эпидемиологической обстановки, считает эксперт. «Анализировать клиническую картину по данным из клиники и по количеству инфицированных — это нормальная ситуация, и она сейчас нам показывает, что не так всё плохо, как может показаться, если не различать понятия инфицированных и заболевших», — считает Гинцбург.

Но определить пик без математической модели невозможно, а потому бесполезно говорить о том, когда он будет пройден, полагает эпидемиолог. По его словам, подобные модели должны строиться в межэпидемический период, а научная обоснованность используемых сейчас инструментов прогнозирования — под вопросом, сказал Гинцбург.

«Опасность не миновала, а стабилизировалась, она не нарастает. Миновала — это когда все будут защищены — или переболеют, или, соответственно, будут провакцинированы, или у них при помощи иммуномодуляторов будет создан врождённый иммунитет, достаточный, чтобы вирус не смог его пробить», — считает эксперт.

Ранее Роспотребнадзор призвал соблюдать правила, действующие при эпидемии коронавируса, до появления вакцины. Такое мнение высказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Правительство России предложило делать из конфискованного спирта антисептики. Сейчас его просто уничтожают.

Москва отменит оформление пропусков через SMS с 12 мая. Об этом сообщил руководитель городского департамента информационных технологий столицы Эдуард Лысенко.

Губернатор Нью-Йорка заявил, что по данным из 100 госпиталей, 66% новых больных, поступивших с коронавирусом, были на карантине у себя дома, сообщает CNBC. Они никуда не выходили из дома — это в основном были безработные и пенсионеры.

Пока этот факт никто не может объяснить. То есть заточение в самоизоляторе тоже не спасает от Ковида, сообщает зарубежное издание.Также по-прежнему около половины заболевших в Нью-Йорке — чернокожие и латиноамериканцы. 18% — из домов престарелых. Болезнь косит бедняков и стариков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Невзоров сравнил визит Лукашенко со стриптизом для Путина
Реклама