Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:38
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Политолог объяснил, почему интернет-голосование уничтожит выборы в России

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В ГД приняли законопроект о возможности дистанционного голосования и голосования по почте.

По мнению политолога Виталия Шклярова, фактически это значит, что выборы в РФ перестают существовать. Политолог отмечает, что в странах, где интернет-голосование применяют сейчас, с ним наряду есть и голосование обычное. Посредством интернет-голосования привлекают тех, кому лень ходить на выборы.

По мнению политолога, сейчас же речь идет о том, чтобы перейти на голосование «преимущественно дистанционное» из-за того, что эпидемия якобы не даст возможности прийти на избирательный участок.

Шкляров отмечает, что интернет-голосование можно фальсифицировать. В Швейцарии 20 лет проводят эксперименты с таким голосованием. Сначала в таком формате голосовали граждане, находящиеся за рубежом. Эксперимент прошел хорошо, возможно потому, что процент голосовавших был чрезвычайно мал.

Но когда предложили сделать дистанционное голосование массовым, вскрылись проблемы, сообщает политолог. В 2019 году почта Швейцарии предложила «белым» хакерам найти уязвимости в их системе голосования за денежное вознаграждение. Уязвимости сразу же нашли, пишет Шкляров.

Сара Джейми Льюис, экс-сотрудник британского Центра правительственной связи с другими учеными провела исследование, показавшее, что в программном коде электронной избирательной системы существует критическая уязвимость, позволяющая проводить всяческие манипуляции с итогами выборов.

Эту уязвимость изучили специалисты самой почты и заявили, что использовать ее смогут только сотрудники почты. Ученые ответили, что это они и хотели доказать.

Выяснилось, что высшие чины почты Швейцарии могут бесконтрольно влиять на итоги выборов. Они могут провести любые манипуляции с голосами и украсть данные избирателей, сообщает политолог.

В Эстонии дистанционное голосование относительно надежно, поскольку в этой стране давно налажена система электронных ID (они заменяют паспорт, права и прочие документы). В этой стране сначала все перевели на эти электронные ID, а потом и выборы стали дистанционными, но не наоборот. А российские «Госуслуги» часто не справляются с нагрузкой и отказывают.

Также стоит отметить, что голосование через госуслуги, как и по почте, не анонимно, отмечает Шкляров. «Вернее, можно сделать вид, что оно анонимное, но при этом преспокойно собирать данные о том, кто как голосовал. Отсюда — возможность как давления на избирателей, особенно бюджетников, так и покупки голосов», — считает политолог.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама