Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:28
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

«Охранная мера авторитарной олигархии»: о дистанционном голосовании

Опубликовано
Фото: Vk.com/cikrussia
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На днях ГД приняла закон о дистанционном голосовании, предусматривающий, что выбирать кандидатов теперь можно будет на сайте «Госуслуги» или по почте.

Политик Григорий Явлинский высказался о новом законе. Он отмечает, что дистанционное (удаленное) голосование означает и удаленный доступ к определению итогов выборов и море возможностей для фальсификаций и злоупотреблений. Политик считает, что этот закон фактически окончательно «удалил» даже те несовершенные выборы, которые были раньше. Они давали хоть малую надежду на некоторое влияние на власть.

Политик считает, что интернет-голосование в стране, где власть бесконтрольна, коррумпирована, несменяема уже многие годы и уже 25 лет занимается подтасовкой итогов выборов значит полное уничтожение выборов в принципе, при которых граждане свободно выражают свою волю, а результаты для власти непредсказуемы.

Итоги этих электронных «выборов» будут полностью заданы властью заранее, и «это будут уже deepfake-выборы», считает Явлинский. Такие выборы сделают невозможной мирную смену власти в РФ, полагает он.

В стране сейчас тяжелое экономическое положение, кризис, цены на нефть упали. При этом власти не оказали людям финансовой поддержки в необходимых размерах. Опасаясь растущего недовольства, Кремль решил посредством технологий «превратить выборы в deepfake», считает политик.

«Незаконное внесение в Конституцию поправок, формально-юридически закрепляющих существующую в стране корпоративно-авторитарную политическую систему и узурпацию власти на неограниченный срок одной несменяемой персоной, фактическая отмена института выборов в стране и замена его электронно-почтовым манипулированием, наделение полиции новыми, по сути карательными полномочиями — все это охранные меры авторитарной олигархии», - считает Явлинский.

При таком политическом устройстве власть принадлежит одному человеку, около него находится небольшая группа лиц, действующая прежде всего в собственных интересах, а лояльность граждан периодически демонстрируется посредством фейковых выборов, пишет политик.

При авторитарно-олигархическом устройстве электронные технологии, используемые государством в политике и управлении, по большей части соответствуют интересам правящей верхушки и работают против людей, отмечает Явлинский.

Блогер Александр Горбунов считает, что принятие закона о дистанционном голосовании это в действительности отмена свободного волеизъявления граждан. По его словам, «важно в очередной раз зафиксировать, насколько эта власть цинична и беспринципна: воспользовавшись эпидемией, в срочном порядке, ринулись не спасать нищающих людей, а отменять выборы». То есть, власти увидели в беде ещё больше возможностей усилить контроль над всем, чем только можно, считает блогер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама