Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:02
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

«Идет создание коалиции в новой мировой войне»: Китай хотят заставить признать ответственность за пандемию

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

122 страны одобрили инициативу по расследованию причин пандемии коронавируса.

Политолог Анатолий Несмиян высказал мнение по этому поводу. «Ситуация совершенно классическая: происходит формирование международной коалиции. В нее войдут не все 122 страны, будет конкурс и отбор по ряду критериев, которые, по всей видимости, станут понятными к моменту объявления цели этой коалиции и методов ее достижения», — считает он.

По мнению Несмияна, пандемия является «специфической версией мировой войны», а точнее ее 1-го раунда, за которым последуют и другие. Нынешняя мировая война отличается тем, что линия фронта и противники принципиально отличаются от двух предыдущих мировых войн, считает политолог.

Субъектами предыдущих мировых войн были национальные государства, а сейчас к ним присоединились и наднациональные структуры — корпорации и финансовые учреждения. Они предстают сложным конгломератом противоречий и интересов, создают союзы и альянсы.

Поэтому говоря о противостоянии КНР и США нужно указывать, какие именно субъекты друг другу противостоят, а какие являются ситуативными союзниками, пишет Несмиян. Он отмечает, что сегодня нужны новые механизмы преодоления противоречий, исходящие из новых реалий.

По мнению политолога, коллективный призыв к расследованию причин пандемии — это вынесение ультиматума Китаю. Страны хотят, чтобы КНР выплатил репарации пострадавшим от пандемии государствам. Эта сумма огромна, и Китай в любом случае не сможет ее выплатить, замечает Несмиян. И здесь возможно несколько вариантов развития ситуации, в зависимости от них и сформируется окончательная коалиция против Китая.

В первом раунде войны Китай должен признать свою ответственность за пандемию, что является ближайшей промежуточной цель нынешней мировой войны. В дальнейшем нужно будет составить список репараций, которые предстоит выплатить КНР, пишет Несмиян.

Но пока коалиция из 122 государств делает лишь первый шаг. Времени мало и события будут развиваться стремительно, предполагает политолог.

Ранее сообщалось, что более 120 государств поддержали инициативу Австралии о независимом расследовании причин пандемии COVID-19. Об этом пишет The Guardian. В их числе - и Россия. КНР и Америка предложение не поддержали.

Премьер-министр Австралии заявил, что нет цели обвинить кого-либо в происхождении нового вируса, но власти желают разобраться в произошедшем, чтобы подобное не повторилось. Предложение Австралии должны рассмотреть на Всемирной ассамблее здравоохранения 18 мая.

На данный момент в мире заражены коронавирусом 4,6 млн человек, скончалось 312 тысяч.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В России готовят онлайн-распродажу земли
Реклама