Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:46
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Чубайс озвучил наихудший сценарий кризиса для России

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Анатолий Чубайс
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс в интервью Ельцин Центру рассказал, что делать со средствами ФНБ, как он относится к прямым выплатам и каков наихудший сценарий развития кризиса в РФ.

Помогать в кризис в первую очередь надо не тем, кто громче всех кричит и может дойти до президента, а тем, кому тяжелее всего, считает Чубайс. Малый и средний бизнес очень нуждается в помощи, полагает он.

По его мнению, тема адресной финансовой помощи крайне политизирована. Предлагающих раздать деньги немедленно начинают хвалить и одобрять, а правительство ругают за то, что оно «антинародное», не хочет отдавать людям их деньги. Власть должна сейчас игнорировать политическую составляющую и делать то, что считает нужным, полагает Чубайс.

По его мнению, дискуссия о том, делать ли людям выплаты из бюджета, — «нелепая и бессмысленная». Если потратить на выплаты деньги из ФНБ, придется отказаться от чего-то другого — например, субсидированной ставки по ипотеке, ведь ресурсы ограничены.

Если отказаться от ипотеки по ставке 6,5%, то следует учесть, что субсидирование процентной ставки по ипотеке является импульсом для занятости сотен тысяч работающих в этой сфере, которая находится, в противном случае, в бедственном положении. Если сопоставить эти два варианта, то тон дискуссии изменится, считает глава «Роснано».

Также он высказал свою точку зрения на то, как бы следовало бы поступить сейчас с деньгами ФНБ. Он предложил разделить эту тему на 3 горизонта. 1-ый горизонт — ближайшие полгода. Это время, когда надо решать вопрос, как спасать людей.

2-ой горизонт — ближайшие 2 года, в течении которых предстоит выводить экономику из кризиса. 3-ий горизонт — это 10 лет и далее. Вопрос о ФНБ относится ко 2-му горизонту.

У государства есть 3 группы инструментов: ФНБ, госдолг, денежная эмиссия. Последний — наиболее опасный по последствиям, но есть целый ряд причин, по которым и он у нас сегодня может потенциально рассматриваться, пусть и в ограниченных размерах, считает Чубайс.

Масштаб, глубина нынешнего кризиса, его возможные социально-политические последствия таковы, что использовать необходимо 2 из 3-х инструментов, полагает глава «Роснано». Это и ФНБ, и госдолг.

Про ФНБ для этого и создавался. Но Россия может наращивать и госдолг для преодоления кризиса. Сейчас госдолг 14% ВВП, это мало, его есть куда увеличивать. Этот вопрос обсуждается.

Правительство и президент работают по 20 часов в сутки, «падая от коронавируса». Надо дать им 2-3 месяца, чтобы пройти кризис, считает глава «Роснано».

То, за что критикуют политическую систему РФ, может сработать в ее пользу. Минусы российской политической системы сейчас могут оказаться плюсами, полагает Чубайс. Авторитарная система может без всяких демократических дискуссий все лоббистов «послать куда подальше в течение трех минут», полагает глава "Роснано". В демократических обществах власть не может отмахнуться от лоббистов, а наша сейчас может, считает он.

«Понятно, что мы имеем дело не с краткосрочным событием. Очень драматические события сейчас, еще 3-4 месяца все будет очень сложно. Но если посмотреть подальше, то там и возникает вопрос: в какой экономике мы будем жить? Худший сценарий — это где все последствия не получат адекватного ответа. Иными словами, если мы после кризиса захотим жить так, как до кризиса», — полагает глава «Роснано».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама