Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:16
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Дефицит бюджета РФ превысил размер Фонда Национального Благосостояния

Опубликовано

Сильное падение цен на углеводороды, пандемия и рецессия в экономике несут угрозу российской бюджетной системе.

По итогам года совокупный дефицит ресурсов в бюджетах всех уровней станет рекордным с начала нулевых, отмечают в обзоре аналитики агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР), передает Finanz.ru.

План восстановления российской экономики, который МЭР планирует представить в правительство в конце мая, предписывает дефицит госбюджета (с учетом бюджетов регионов и внебюджетных госфондов) в размере 8,5% ВВП. В денежном эквиваленте это равно примерно 9 трлн рублей, сообщают аналитики. То есть в бюджете не хватает около четверти заложенной суммы: размер госбюджета текущего года равен 38,893 трлн рублей.

Схожие оценки представляют эксперты «Центра развития» ВШЭ. Согласно их оценкам, если цена нефти в среднем составит 27 долларов за баррель госбюджет недополучит 4,8 трлн рублей, ПФР — 1 трлн рублей, ОМС недосчитается 350 млрд рублей, а у региональных бюджетов, пополняемых в основном за счет НДФЛ, образуется дыра в 900 млрд рублей. Согласно расчетам ВШЭ, дефицит будет равен 8,3% ВВП (8,9 трлн рублей).

В итоге нехватка в бюджетной системе будет больше размеров Фонда нацблагосостояния. По информации Минфина, на 1 мая в ФНБ было 114,5 млрд долларов — это не истраченные суммы, размещенные на валютных счетах в ЦБ. По курсу 70,9 рубля за доллар размер ФНБ составляет 8,118 трлн рублей.

По мнению экспертов, реальный размер фонда уже можно считать отрицательным: он может быть полностью потрачен до конца года, что не решит до конца проблему дефицита финансов в системе, нехватка останется. «Очевидно, что финансирование консолидированного дефицита бюджета такого масштаба исключительно за счет ФНБ вряд ли возможно как законодательно, так и технически», — полагают аналитики НКР.

По их мнению, в данной ситуации единственным источником финансирования антикризисной программы может быть увеличение госдолга на федеральном, и на региональном уровнях. Предполагается, что ЦБ будет стимулировать приобретение банками ОФЗ посредством предоставления им денег через длинные РЕПО с использованием ранее купленных ОФЗ, считают аналитики НКР.

Иными словами, это запуск «печатного станка» Центробанка: банки, приобретающие ОФЗ, смогут закладывать их на аукционах ЦБ, получая займы в рублях. Так средства ЦБ начнут поступать в бюджет с помощью посредничества банков.

Запуск «печатного станка» временно решит проблему дефицита бюджета, но в долгосрочной перспективе это может повлечь печальные последствия, предупреждают эксперты.

На данный момент денежная масса равна 52 трлн рублей, до конца года она может возрасти более чем на 4 трлн рублей из-за программ помощи экономике и эмиссии ОФЗ. «Это создает девальвационные риски в будущем, если экономика столкнется с шоками», — финансовый аналитик Георгий Ващенко.

«Эмиссия всего в 4 трлн рублей в дополнение к 52 трлн денежной массы в настоящее время? Чересчур оптимистичный сценарий, весьма по нраву властям», — считает экономист Никита Кричевский.

По его мнению, при дефиците госбюджета в 8,9 трлн рублей 4 трлн не спасут российскую экономику. «Нужно больше, много больше, что ясно уже сейчас, до объявления плана спасения экономики, ещё вчера поднявшейся с колен», — полагает экономист.

«Деньги будут найдены, в этом сомнений нет, а рецепты те же, что в 90-е: плавная, но постоянная девальвация и денежная эмиссия», — считает Кричевский.

Непонятно только, зачем ЦБ сейчас укрепляет рубль, задается вопросом экономист. «Иностранцев что ли хочет привлечь, чтоб потом по обыкновению кинуть на девальвации? Впрочем, те не сильно обеднеют, а властям по-любому приварок», — пишет Кричевский.

Ранее сообщалось, что среднесуточный экспорт нефти из РФ упал в мае на 25% по сравнению с апрелем. Он снизился до 428 тысяч тонн в сутки, передает «Интерфакс».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Попытка в голодный год подстричь овцу»: экономист о повышении налогов
Реклама