Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:14
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

РФ предсказали тяжелейший за последние 10 лет кризис, при котором доходы будут «драматически падать»

Опубликовано
Фото: Pixabay.com

В ближайшие годы РФ ожидает сильнейший за последние 10 лет экономический кризис.

Об этом написало издание Bloomberg, основываясь на исследованиях экспертов энергетического центра «Сколково». Падение экономики будет связано со снижением цен на нефть, поскольку бюджет РФ почти на 50% состоит из доходов от продажи углеводородов за рубеж. А из-за пандемии коронавируса спрос на нефть в мире будет падать быстрее, считают эксперты.

Они предполагают, что 2019 может стать годом, на протяжении которого спрос на нефть был на пиковых отметках. А по мартовским прогнозам правительства РФ спрос на нефть достигнет пика лишь спустя 15 лет.

По мнению экспертов, если экономика РФ в ближайшие несколько лет не перестроится и останется зависимой от продажи нефти и других ресурсов, то поступления в бюджет будут «драматически» снижаться. При реализации этого сценария ВВП РФ будет показывать рост лишь на 0,8% на следующие 20 лет. А в МЭР в следующие 3 года прогнозируют рост ВВП в размере 2,8-3,1%.

В прогнозе социально-экономического развития РФ, ранее подготовленном в МЭР, в последующие 3 года показатели ВВП, промпроизводство, доходы граждан значительно снизятся, а российский бюджет впервые за несколько лет будет дефицитным. В ведомстве считают, что быстрого выхода экономики РФ из кризиса не будет. По оценке Минэкономразвития, на ее восстановление потребуются годы.

Быстрое снижение мирового потребления углеводородов представляет собой угрозу экономическому росту РФ, предупредил в Youtube-ролике экономический аналитик Кирилл Тремасов. Неделей ранее глава «Роснано» Анатолий Чубайс сообщил о том, что падение спроса на нефть является угрозой национальной безопасности страны.

Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин опубликовал статью под названием «Лечить болезнь, а не симптомы». В этой статье он формулирует «четыре безусловные стратегические цели»: мы хотим быть здоровыми и жить долго; мы хотим не быть бедными и чтобы наши доходы росли; нам нужна растущая инновационная, в том числе цифровая, экономика; нам нужны адекватные вызовам времени госуправление и институты.

По мнению авторов телеграм-канала «Мейстер», эта статья «производит странное впечатление», поскольку почти все изложенное в ней Кудрин уже говорил и писал раньше (например, что экономический спад — главная угроза безопасности). Глава СП и сам это признает: «об этом мы говорим давно», «в марте 2018 я говорил».

«Тезис «лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным» даже и банальностью не назовешь. И остается читатель колонки в тягостном недоумении: почему и зачем это написано и опубликовано?» — замечают авторы канала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама