Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:23
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Зарплаты россиян хотят обложить новым налогом

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Минтруда могут поддержать предложение брать с зарплат россиян дополнительный налог в целях обязательного страхования от потери работы и отправлять его в специальный фонд.

Далее из него будут выплачивать пособия оставшимся без работы россиянам. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на отчет Минтруда о реализации генсоглашения между объединениями профсоюзов, работодателей и правительством за 2019 год.

Граждане РФ и сейчас могут добровольно застраховаться от безработицы, напомнили в ведомстве. Для создания системы обязательного страхования требуется определиться с размером взноса и сформировать внебюджетный фонд, куда будут направляться взносы. Это возможно при условии, что представители профсоюзов и работодателей поддержат эту идею.

В РФ и сейчас возможно добровольно застраховаться от безработицы, а если сделать это страхование принудительным, то это лишь увеличит нагрузку на работодателей, отмечают авторы телеграм-канала «Мейстер».

К тому же данная инициатива ограничивает людей в праве распоряжаться своими деньгами, выбирать, как откладывать средства на черный день: вложить ли их куда-либо или просто хранить под матрасом.

В результате новая идея чиновников может привести не к уверенности людей в завтрашнем дне, а к увеличению объема серых зарплат, который в нашей стране и так велик. Росстат приводил цифры, что в 2018 году каждый 3-й россиянин получал серую зарплату, а общий объем таких выплат составил 13,07 трлн рублей.

«А куда деваться, если нефть с газом не продаются?» — комментирует инициативу профессор Вера Афанасьева в своем телеграм-канале «Город Глуповъ».

Система обязательного страхования от безработицы функционировала в РФ 90-е годы. В то время фирмы перечисляли в спецфонд 1,5% от зарплат работников, напомнила зампред ФНПР Нина Кузьмина. Она предполагает, что сейчас отчислений в этот фонд можно установить на уровне 0,5-1% от заработка.

Уровень безработицы в апреле в РФ составил 5,8%, это максимум с апреля 2016 года. За апрель безработных в РФ стало больше на 800 тысяч человек, их количество достигло 4,3 млн. Относительно марта 2020 года безработных стало больше на 23,4%, относительно апреля 2019 их количество возросло на 21%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама