Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:01
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Единоросс Шапошников объяснил происхождение своих миллиардов

Опубликовано

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников сообщил, что не намерен подавать в отставку после того, как были обнародованы данные о его доходах. Сообщалось, что за год его заработок составил около 2 млрд рублей.

В эфире «Эха Москвы» он сообщил, что депутаты проверят его декларацию на достоверность. На то период, пока будет длиться разбирательство, он не планирует увольняться.

«Это жонглирование и передергивание открытыми фактами. Я дал на обозрение декларации. Акции «Северянина» указаны ещё в декларации кандидата в депутаты. Я уверен в достоверности моей декларации. Оболгать можно любого человека», — заявил он.

Шапошников отметил, что не скрывал того, что владел акциями АО «Северянин». Это указано во всех его декларациях за 2014, 2015, 2016, 2017 годы. Также он отметил, что в 2018 году в период продажи этих акций в декларации их так же нет.

Политик объяснил, что акции он покупал в течении долгих лет, еще до того, как занял должность депутата МГД, до того, как стал мундепом. Шапошников отметил, что не делал тайны из того, что был председателем совета директоров и замгендиректора этой компании.

Указанная сумма заработана не за один год, а за 28 лет работы. Исключение составили последние несколько лет, в течении которых чиновник находился на госслужбе, рассказал он в эфире «Вести ФМ».

Также Шапошников пояснил, почему не указал в декларации 870 млн рублей доходов за 2018 год. По его словам, сделка по продаже акций надолго затянулась. В 2018 году она еще не была закрыта. А в 2019 году после окончания сделки полная сумма — 1 млрд 900 млн была прописана в декларации.

Ранее стало известно, что в декларации за 2019 год указан доход председателя Мосгордумы. Согласно документу, он составил 1 951 949 тыс. рублей. Эта сумма намного превышала доходы всех прочих депутатов МГД и была практически в 80 раз более его прошлогоднего дохода. В 2018 году Шапошников указал в декларации доход в сумме 24,4 млн рублей.

Он не исключил обращения в суд в связи с видеороликом оппозиционера Алексея Навального, в котором сообщалось об имуществе депутата.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама