Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:13
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Политолог объяснил, как Кремль будет «гасить» протесты в Хабаровске

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Хабаровске уже несколько дней проходят многотысячные протесты, спровоцированные арестом главы региона Сергея Фургала, которого обвиняют в организации убийств.

Протестовали граждане и в других городах края. При этом, не смотря на коронавирус, местные силовики акции не разгоняли. Как поведет себя Кремль в данной ситуации размышляет политолог Михаил Виноградов.

По его мнению, какой-то масштабный компромисс со стороны федеральных властей вряд ли возможен. Но и на передавливание власть также не пойдет, предполагает он.

Вероятнее всего, федеральная власть помнит, что митинги, которые происходили в других регионах, все-таки однажды заканчивались, и надеется именно на это, предполагает Виноградов.

Например, в Кемеровской области после трагедии в «Зимней вишне» начались серьезные антивластные выступления. Они длились несколько дней. Но власть сменилась, и сейчас Кемеровская область активно поддерживает власть в ходе федеральных выборов.

Вполне вероятно, что в Кремле рассчитывают, что собственно выплеск протестной энергии у митингующих не содержит дальнейшей стратегии, и ситуация понемногу рассосется, предполагает Виноградов. Ведь сам по себе такой выплеск для многих, кто долго молчал, стал мощным событием в жизни. А политического опыта, навыков у большинства жителей края нет.

Арест политика является неким сообщением элитам. И речь идет не только о протестующих, но и о других губернаторах. Последний раз арест губернатора в РФ произошел в 2017 году. Сейчас начинается новый этап.

«Да, нужно показать силу, жесткость», — предполагает политолог. При этом губернаторы давно уже все сигналы поняли и действуют очень осторожно, замечает он.

Виноградов предполагает, что "хорошего решения, очевидного решения в ситуации Фургал-гейта нет". Все равно будет согласовываться, так или иначе, кандидатура на пост врио губернатора, отмечает он.

Что касается ареста Фургала, то представить себе отступление федеральных властей сложно, считает политолог. Но и разгоны протестных акций в Хабаровском крае сейчас вряд ли возможны, это крайне проблематично.

«Поэтому Кремлю придется искать если не компромисс, то какое-то балансирующее решение. И, естественно, подавать его как подтверждение жесткости федеральной власти, которая продавила свое решение и не пойдет никому на уступки, будет идти до конца в своей борьбе за законность и правопорядок», — размышляет Виноградов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама