Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:16
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Сможет ли Россия прожить без доходов от нефти и газа — мнение

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ранее еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон сообщила, что ЕС планирует отказаться от ископаемых источников топлива, в том числе от углеводородов, к 2050 году.

Стоит отметить, что ЕС — крупнейший потребитель нефти и газа из РФ. Уже одобрены 2 стратегии достижения «климатической нейтральности». Первая предусматривает создание единого энергорынка и диверсификацию поставщиков. Таким образом РФ потеряет лидирующие позиции на европейском нефтегазовом рынке. Согласно другой стратегии ЕС запустит масштабное производство водорода в энергетических целях.

В 2019 году РФ получила $419 млрд доходов от экспортных продаж. 60% этой суммы РФ принесли сырая нефть ($121,4 млрд), нефтепродукты ($66,9 млрд) и газ ($19 млрд). 50% этих доходов поступили из еврозоны. Общая доля доходов казны РФ от реализации углеводородов, налогов и прочих взносов нефтяных и газовых предприятий составляет 50%, отмечает публицист Семен Новопрудский.

Сейчас из-за падения мировых цен на нефть и газ на фоне коронавируса, резкого снижения спроса на газ в ЕС и сделки ОПЕК+ по снижению добычи нефти приток валюты в РФ значительно упал, отмечает публицист. Экспортные доходы экономики РФ в период с апреля по июнь были минимальными за 15 лет, сообщает Новопрудский, ссылаясь на информацию ЦБ по платежному балансу РФ.

Журналист отмечает, что век углеводородов, в котором выросли многие поколения россиян, подходит к концу. В этих условиях создание несырьевой, конкурентой экономики становится одной из первейших задач нашей страны, считает публицист.

Углеводороды, как критически важный источник доходов и существования РФ, постепенно останутся в прошлом. Внедрение новой экономической модели должно стать одной из основных задач развития России, полагает публицист.

Нефть и газ не смогут бесконечно и практически в одиночку кормить российских граждан, отмечает он. России необходимо задействовать интеллектуальные, политические и экономические ресурсы для создания новой экономики, пишет Новопрудский. В ее формирование необходимо вложить доходы, которые пока еще дает России продажа углеводородов, отмечает он.

«Если мы не создадим эту новую экономику без нынешней степени зависимости от нефтедолларов, нас во вполне обозримом будущем, как минимум, ждет такая бедность, при которой нынешний уровень доходов большинства россиян будет казаться невероятным богатством и процветанием», — предполагает Новопрудский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама