Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:25
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Опрос показал недоверие медиков к вакцине от коронавируса

Опубликовано
Фото: Vk.com/mil
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Более 50% медиков, опрошенных сервисом «Справочник врача» заявили, что не готовы прививаться от COVID-19 вакциной, разработанной в центре Гамалеи.

Об этом сообщает РБК. Из трех с лишним тысяч респондентов отрицательно на этот вопрос ответили 52%, положительно 24,5%. 66% опрошенных рассказали, что не доверяют вакцине из-за недостатка данных о её эффективности.

48% опрошенных сомневаются в эффективности препарата, поскольку его создали в слишком короткие сроки. 20% респонднтов рассказали, что будут предлагать вакцинацию пациентам, коллегам или знакомым.

Вакцину от COVID-19 под названием «Спутник V» зарегистрировали 11 августа. В Минздраве РФ пояснили, что её будут производить в центре им. Гамалеи и предприятии «Биннофарм». Ожидается, что в гражданский оборот вакцина поступит с 1 января 2021 года.

Ранее сомнения в безопасности и эффективности российской вакцины выразил главный инфекционист США Энтони Фаучи. Он отметил, что сделать вакцину и доказать её безопасность — это разные вещи.

Западные вирусологи ранее выразили мнение, что попытка России протолкнуть свою вакцину от коронавируса — «хуже, чем просто глупость», пишет NYT. Вакцины — одни из самых безопасных медицинских продуктов благодаря строжайшим стандартам. В отличие от экспериментальных лекарств, прививки получают миллионы людей, поэтому клинические испытания отнимают так много времени и сил. Россия же якобы решила пренебречь этим этапом, чтобы скорее заявить на весь мир о первой вакцине против коронавируса. «Это все даже хуже, чем просто глупо. У Путина нет вакцины, он просто делает политическое заявление», — заявил вирусолог Джон Мур.

Глава российского Минздрава Михаил Мурашко отметил, что скепсис иностранных коллег безоснователен. «Эта вакцина как платформа достаточно хорошо известна и изучена», — заверил министр.

Он добавил, что клинические, доклинические исследования и регистрации уже проводились. По словам Мурашко, «это фактически наиболее безопасный путь».

Глава ФНЦ исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН Айдар Ишмухаметов подчеркнул, что российская вакцина создана на основе изученной технологии. Ее использовали для создания препаратов против полиомиелита, клещевого энцефалита и желтой лихорадки. Она не вызывает у людей серьезных побочек, подчеркнул специалист.

По его словам, вакцину зарегистрируют только после того, как убедятся в ее полной безопасности и эффективности. Он подчеркнул, что всегда есть риски применения иммунобиологической продукции. При этом вред от коронавируса больше, чем вред от вакцины, пояснил колумнист ФАН.

США отказались от сотрудничества с Россией по разработке вакцины, сообщили ранее источники CNN. РФ якобы предлагала наладить производство «Спутника V» в Америке, но в Вашингтоне считают, что «нет ни малейшего шанса использования российской вакцины на обезьянах, не говоря уже о людях». В Минздраве РФ заявили, что не направляли Вашингтону официальных предложений по сотрудничеству в области разработки вакцины от коронавируса.

Вьетнам приобрел российскую вакцину от коронавируса, пишет Reuters.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Одним Навальным больше, одним меньше»: политолог о реакции российского общества на отравление оппозиционера
Реклама