Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:33
Москва
31 октября ‘20, Суббота

«Амур отравлен»: реку включат в национальный проект «Экология»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России/mchs.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Амур будет включен в нацпроект «Экология».

Об этом пишет издание «Transsibinfo» со ссылкой на пресс-службу правительства Хабаровского края. Вопрос борьбы с паводками стоит на особенном контроле у врио главы региона Михаила Дегтярева.

На «Прямой линии с Михаилом Дягтеревым» обсуждался вопрос ежегодных наводнений на Амуре. Дегтярев тогда рассказал, что предложит федеральным властям провести масштабную чистку Амура. В бассейне реки со времен Советского Союза не проводилось углубление русла, а это могло усилить недавние наводнения.

Углубление русла реки относится к федеральным полномочиям, пояснил Дегтярёв. Он сообщил, что подготовил обращение к руководству страны о внесении реки в нацпроект «Экология». По прогнозам специалистов, если ничего не предпринять, то спустя 5-7 лет Амур поменяет русло и по протокам «уйдёт» в Хабаровск. «Мы туда загнать свои земснаряды не можем. Это федеральная зона ответственности», — сказал Дегтярев.

Авторы издания отмечают, что в настоящее время Амур с стороны РФ более загрязнен, чем со стороны КНР. В Китае за преступления в сфере экологии грозит смертная казнь. В РФ могут лишь оштрафовать.

Дегтярев отметил, что Амур очень сильно изменился за последние 30 лет. Река отравлена, сказал он. Купаться в нём практически нельзя. По мнению политика, необходимо вмешательство российских властей и КНР. «Это должно быть межгосударственное мероприятие по возрождению реки Амур», — полагает Дегтярев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Магаданской области восстановили участок трассы «Магадан - Балаганное – Талон»
Реклама