Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:36
Москва
24 октября ‘20, Суббота

Почему Кремль не может помочь завершить войну в Карабахе — мнение

Опубликовано

В Нагорном Карабахе продолжают идти бои между ВС Армении и Азербайджана, задействована артиллерия и другие виды оружия.

Обе страны обвиняют друг друга в агрессии. Стороны сообщают о гибели нескольких десятков людей, среди которых мирные жители. В Армении и Азербайджане введено военное положение и объявлена мобилизация.

Политолог Алексей Малашенко оценил роль РФ в урегулировании военного конфликта. По его словам, что касается давнего конфликта Армении и Азербайджана, то Россия никогда не занимала ни ту сторону, ни другую сторону. Главная задача России состояла в том, чтобы быть миротворцем, отмечает Малашенко. Пока Россия — миротворец, это фактор, она присутствует на Южном Кавказе и играет позитивную роль.

«Она [Россия] не может принимать ни ту сторону, ни эту сторону, и это совершенно понятно. Но самое печальное то, что миротворчество России ни к чему не привело, и этот год — это июльские события, нынешние события — это очень хорошо показывает. Да, Россия присутствует, да, Россия разговаривает, да, Россия принимает то одного президента, то другого премьера, но ничего не получается», — отмечает политолог.

«И у России тяжелейший выбор: с одной стороны — Азербайджан, эти разговоры, с другой стороны — то условие, которое ставит Ильхам Алиев, что вы, армяне, уйдите с этих земель, вот тогда наступит мир, мы немедленно кончаем военные действия. Что отвечает Пашинян? Ах, если так, то мы готовы признать Карабах. Ну и как тут быть, как тут действовать?» — размышляет Малашенко.

Ранее сообщалось, что Лидеры РФ, США и Франции в совместном заявлении потребовали срочно прекратить бои в Нагорном Карабахе и без выдвижения предварительных условий начать переговоры по разрешению конфликта. Вышеуказанное заявление выгодно РФ, считают авторы телеграм-канала «Мейстер».

Страна граничит с Азербайджана и является союзником Армении по ОДКБ, поэтому России не нужно разжигание и затягивание этого конфликта, он может заставить ее втянуться в войну и потерять роль арбитра, находящегося над схваткой. Но каковы будут результаты этого заявления пока сложно сказать, отмечают авторы канала.

Ранее глава Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что бои прекратятся только после того, как армянские войска покинут территорию Карабаха. «Любопытно, что окажется сильнее: дипломатические усилия трех мировых лидеров или желание Алиева выиграть «маленькую победоносную войну» при поддержке Турции», — размышляет «Мейстер».

Президенты Трамп, Макрон и Путин в своем заявлении по Нагорному Карабаху не вспомнили о роли Турции и Эрдогана в эскалации войны, отмечает политолог Станислав Белковский. Но Эрдоган сам напомнил о себе.

Он уже сделал контрзаявление, в котором упрекнул сопредседателей Минской группы ОБСЕ в многолетнем игнорировании карабахской проблемы, отмечает политолог. Эрдоган вновь подчеркнул, что Армения должна вывести из Арцаха войска. «Вы можете не заниматься Эрдоганом — Эрдоган все равно занимается вами», — иронизирует политолог.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Навальный выдумал свои нормы УПК – адвокат Горгадзе
Реклама