Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:12
Москва
24 октября ‘20, Суббота

Курс рубля будет во многом зависеть от ситуации в Карабахе — экономист

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

От развития карабахского конфликта будет в значительной степени зависеть курс рубля.

Если ситуация там выйдет из-под контроля, то доллар может подорожать до 82 рублей, считает экономист Никита Масленников. В таком случае возможно «короткое колебание до 82-83 рублей за доллар и выше», полагает он.

В такой ситуации ЦБ будет вынужден вмешаться и начать выравнивать курс валюты, сообщил Масленников. Но, по его словам, пока прогноз скорее оптимистичный. Рубль будет укрепляться, если конфликт в Карабахе успокоится.

Но для улучшения ситуации должны стабилизироваться и прочие геополитические риски. Если оптимистичный прогноз сбудется, то рубль вернется в коридор от 70-75 за доллар, считает эксперт.

Инветсбанкир, финансист Евгений Коган в своем телеграм-канале рассказал, что будет с рублем в октябре. Ранее сообщалось, что госкомпании получили предписание от правительства, ограничивающее размер валютных активов. Это ограничение вынудит госкомпании продавать валюту.

Также ЦБ сообщил, что с 1 октября начинает родавать валюту, вырученную от сделки по продаже Сбербанка. Ежедневно ЦБ будет дополнительно продавать валюты на 2,9 млрд руб. сумма небольшая, но она все же поддержит курс рубля, отмечает финансист.

На этих новостях рубль менее чем за два дня подрос почти на 3%. Как же эти факторы повлияют на курс рубля в октябре? Финансист отмечает, что объемы продажи валюты ЦБ не так уж и велики. Так, 18 марта, когда доллар подорожал до 81 рубля, ЦБ продал валюты на 7,7 млрд рублей, что лишь незначительно повлияло на рынок.

Ограничение на валютные активы направлено, скорее, на то, чтобы снизить спекулятивное давление на курс, полагает Коган. «Если с геополитикой или ценами на нефть все будет негативно, то продажа валюты государственными компаниями или регулятором лишь немного снизит волатильность, но от возможной просадки рубля на 100% не спасет», — считает он.

Но то обстоятельство, что сейчас у рубля появилось несколько дополнительных факторов поддержки, «это отличная новость», полагает финансист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Навальный выдумал свои нормы УПК – адвокат Горгадзе
Реклама