Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:23
Москва
24 октября ‘20, Суббота

Политолог назвал скрытые мотивы Путина, Трампа, Макрона для прекращения конфликта в Карабахе

Опубликовано
Фото: ТАСС/ Вахрам Багдасарян

Президенты РФ, Америки и Франции осудили военный конфликт в Нагорном Карабахе.

Политики выступили с совместным заявлением и призвали Армению и Азербайджан начать переговоры. Также лидеры стран выразили соболезнования родным «убитых и раненых» и призывали к срочному прекращению войны.

Политолог Марат Баширов считает, что данное заявление весьма важное, поскольку совместная позиция Трампа, Путина и Макрона — большая редкость, особенно теперь, когда между РФ и США существует ряд разногласий, действуют санкции, остановлено строительство «Северного потока 2» и так далее.

По мнению политолога, в данном заявлении соединились интересы, состоящие из абсолютно различных мотивов.По мнению политолога, в Америке и во Франции «давит армянское лобби». Это влиятельные группы, работающие с финансами и торговлей. Дональду Трампу в свете предстоящих президентских выборов нужны голоса, которые они могут принести.

Баширов считает, что во Франции тоже сильно армянское лобби, которое влияет на разные ветви власти. А РФ не нужна эта война, поскольку одна из участвующих в ней сторон является союзником России по ОДКБ. То есть, мотивы у глав государств различаются, но цель общая, отмечает политолог.

По его мнению, в большей степени данное заявление повлияет на Азербайджан, поскольку если появится угроза наложения санкций, то они в первую очередь коснутся запрета на покупку азербайджанской нефти. А продажа нефти является основной статьей доходов этой страны, поэтому санкции сильно ударят по Баку.

При этом Анкара тоже не останавливается. Баширов считает, что Турция будет продавливать Азербайджан и обещать, что купит все его углеводороды, поскольку Анкара имеет собственные геополитические цели.

Политолог предполагает, что бои продлятся еще неделю. В разрешении конфликта очень многое зависит от того, как поведет себя Армения, считает он. Если Ереван вдруг заявит, что Армения готова прекратить обстрелы и ввести мораторий на огонь из тяжелых орудий, это откроет путь к переговорам.

Но первыми Азербайджан и Турция на это не пойдут, считает Баширов. В конечном счете, все будет зависеть от усилий дипломатов, полагает эксперт.

Давний конфликт Армении и Азербайджана обострился 27 сентября. Начались бои между этими странами в Нагорном Карабахе, было введено военное положение. Ранее глава Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что для прекращения боев армянские военные должны покинуть земли, которые Баку считает своими.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Навальный выдумал свои нормы УПК – адвокат Горгадзе
Реклама