Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:55
Москва
24 ноября ‘20, Вторник

«Конфликт России с Турцией нужен только Западу и его агентам в РФ» — мнение

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган

Рассуждения о том, что победа Армении в войне приведёт Азербайджан в объятия Турции, а победа Азербайджана приведёт Армению объятия Запада, весьма спорны, считает журналист Максим Шевченко.

По его мнению, Армения и так давно уже тесно сотрудничает с Западом, Азербайджан давно и плотно взаимодействует с Анкарой. В «Арцахе» значительная часть инфраструктуры построена на средства американского и французского армянства, а РФ не играет большой роли.

Азербайджанские ВС созданы по турецким образцам, турки — ближайшие естественные союзники азербайджанцев, пишет журналист. При этом власти Азербайджана тесно связаны лично с президентом РФ и его близким окружением. Все нелинейно, замечает Шевченко.

Конфликт РФ Турцией нужен лишь Западу и его агентам в российской власти, считает журналист. По его мнению, успешная политика в отношении Турции проводилась в время СССР.

Благодаря Московским и Карскому договорам, Турция не ввязалась во Вторую Мировую на стороне Гитлера, что могло бы уничтожить СССР. Сейчас армянская пропаганда говорит о необходимости отменить эти договоры.

РФ и Турция, находясь в разных блоках, не воевали друг с другом с 1920 года, пишет Шевченко. По его мнению, политика, заложенная в СССР, и должна быть основой турецкой политики. Тюркофобия и исламофобия, ставшие направлениями внешней политики РФ, повлекли снижение влияния нашей страны на южном направлении, считает журналист.

А сотрудничество с Турцией всегда приводила к прорывам, полагает он и приводит в пример форум «Астанинская платформа».

Турция сильна, она растет и развивается и конфликт с Россией ей не нужен, полагает Шевченко. Стравливает страны «армянское лобби и его западные партнеры, имеющие неадекватное влияние в российских медиа и госструктурах», — считает он.

Восстановление Азербайджаном своей территориальной целостности с помощью РФ не только сделает Азербайджан с его большой русской общиной верным союзником РФ, но станет основой для стратегического сотрудничества с Анкарой, полагает журналист.

Тем, кто заявляет о защите армянами в этой войне христианства, Шевченко советует узнать, кому сочувствуют православные (в отличие от монофизитов армян) грузины. Несмотря на легко разрешимое грузино-азербайджанское недоразумение с древним православным грузинским монастырем Давид Гареджи, грузины не за интересы армян, православные грузины скорее поддерживают азербайджанцев, пишет Шевченко. Так что, конфликта цивилизаций тут немного, замечает он.

«А вот конфликта диаспорального этницизма, замешанного на интересах транснациональных спекулянтов, с ценностями народов России и Кавказа, прекрасно знающими, где чья земля — в карабахском конфликте хоть отбавляй», — считает журналист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Неслыханное по наглости предложение»: в РВС ответили на идею закрыть родительские чаты
Реклама