Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:48
Москва
26 ноября ‘20, Четверг

«Ультиматум Тихановской провалился» — мнение

Опубликовано
Фото: ТАСС
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Народный ультиматум Светланы Тихановской в Белоруссии терпит неудачу», — считает социолог Борис Кагарлицкий.

По его мнению, в общем это было предсказуемо, хотя в первый день протеста активность существенно повысилась, что давало основания для некоторого оптимизма. Но всеобщая забастовка провалилась.

«Несмотря на бодрые рапорты некоторых оппозиционных каналов, что бастуют сотни предприятий, на самом деле работу останавливали лишь отдельные смены или группы работников», — пишет Кагарлицкий.

По его мнению, основная неудача состояла в том, что не удалось организовать стачку на железной дороге. Это фактор, определяющий успех или поражение кампании. На протяжении понедельника акции протеста привели к перебоям в движении поездов, но затем протест выдохся, отмечает социолог.

«Сейчас уже можно подвести предварительные итоги. Акции текущей недели показали, что надежды власти относительно постепенного затухания протеста необоснованны. Сопротивление режиму Александра Лукашенко остается массовым и превращается в долгосрочный и постоянный фактор белорусской политической и общественной жизни. Но в то же время ясно и то, что надежды противников власти на скорый уход Лукашенко не оправдываются. Правитель просто не хочет уходить. И не уйдет без насилия. А оппозиция категорически против насилия. Так что Лукашенко пока остается», — пишет Кагарлицкий.

«Проблема в том, что для окончательного подавления протестов и «зачистки» оппозиционно настроенной столицы правителю Беларуси придется самому прибегнуть к насилию, причем в «латиноамериканских» масштабах. Что само по себе рискованно. И хотя «батька» и произносит грозные речи, готовя почву для начала расправ, он, похоже, пока ещё не принял окончательного решения. Так что сохраняется «катастрофическое равновесие», причем такое, при котором никакое экономическое развитие и просто стабильное воспроизводство системы невозможно. Решение придется принимать», — полагает социолог.

Ранее лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская выдвинула властям республики «народный ультиматум». Оппозиция требует отставки президента Александра Лукашенко, полного прекращения насилия «на улицах» и освобождения всех политзаключенных.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Приезжий из Москвы не может указывать мне место в родном городе»: главный тренер «Ростова» Валерий Карпин
Реклама