Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:40
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

США закрутили гайки Ирану: страна полностью лишена возможности продажи нефти

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Противостояние США и Ирана может привести к тому, что шиитское государство выйдет из Договора о нераспространении ядерного оружия. Мирный диалог с Ираном было редким успехом мирового сообщества. Но при президенте Дональде Трампе санкционная политика взяла вверх.

О возможном выходе Ирана из Договора о нераспространении ядерного оружия объявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Это станет ответом США на усиливающиеся санкции против Ирана, которые касаются фактически единственного источника дохода страны – продажи нефти. Недавно США заявили, что будут применять режим санкций против всех стран, которые попробуют купить иранскую нефть. Глава иранского внешнеполитического ведомства рассказал о возможных планах по выходы из ДНЯО в разговоре с корреспондентом телерадиокомпании «Голос Исламской Республики Иран» (IRIB).

Накануне такого заявления США ввели полный запрет на продажу иранской нефти и предупредили все страны, что санкции коснуться без исключения любого, кто рискнет купить или помочь в транспортировке нефти иранцам. Сами санкции вступают в силу 1 мая 2019 года. Таким образом, США намерены довести до абсолютного нуля вывоз нефти из Ирана. Отметим, что предшественник Дональда Трампа – Барак Обама – был одним из тех, кто согласился вести переговоры с Ираном и вывести его из списка стран-изгоев. От Ирана требовалось не так и много – доказать, что его ядерная программа никак не реализуется. Однако Дональд Трамп настроен решительно и по-ревизионистски ко всему наследию Обамы. Естественно, это касается и взаимоотношений с Ираном. Для сравнения – Обама не смог построить диалога с еще одной страной-изгоем – Северной Кореей. И Трамп с удовольствием встречается с лидером КНДР Ким Чен Ыном.

Напомним, что из ядерной сделки с Ираном США вышли в прошлом году. Несомненно определенную роль в этом сыграл Израиль, который не убежден, что Иран не прекратил работ по созданию своей ядерной бомбы. И предоставил соответствующие разведывательные данные США. Кроме того, Иран и Израиль геополитические соперники. В Сирии расположены многочисленные вооруженные иранские формирования, которые регулярно подвергаются атакам со стороны Израиля.

Президент России Владимир Путин считает, что резкое введение санкций против Ирана может негативно сказаться на всем энергетическом рынке. Все-таки страны ожидали, что США оставят люфт для закупки иранской нефти, которую активно закупали Китай, Япония, Турция и даже сами США. Помимо цен на нефть не очень понятно, как теперь поведет Иран с технологиями разработки ядерного оружия. С одной стороны у Ирана теперь будут развязаны руки – ничто не сможет его ограничить начать снова работы по производству ядерного оружия и средств доставки. Северной Корее, которая десятилетия находится в режиме санкций, они не помещали создать рабочие ракеты и ядерное оружие.

Правда, в эту ситуацию всегда готов вмешаться еще один важный региональный игрок – Израиль. В отличие от других стран он не ждет, когда Иран согласится быть хорошим, а снова нанесет бомбовые удары по ядерным объектам Ирана, как это было, например, в 1981 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама