Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:27
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Вход копейка - выход рубль: США хотят подсадить всю Европу на свой газ

Опубликовано

США снова агитируют Европу не покупать российский газ. Причем в качестве аргумента предъявляется достаточно спорный тезис – дешевый газ, который продает Россия, менее надежен, чем дорогой американский.

Такую спорную логическую цепочку выдвинул глава Министерства энергетики США Рик Перри, выступая на энергетическом форуме в Брюсселе. Американский чиновник уверен, что сжиженный природный газ (СПГ) из США будет прекрасной заменой трубному из России. Он признал, что такие поставки значительно дешевле СПГ, но отказался считать их надежными. Даже несмотря на то, что такие поставки бесперебойно идут в Европу еще со времен Советского союза. В качестве примера ненадежности Рик Перри привел опыт «друзей из Украины». Этот тезис настолько переворачивает настоящую картину сверх наголову, что остановимся на нем немного подробнее. Россия начала строить «Северный поток – 2» и вообще диверсифицировать свои свопосбы доставки газа в Европу, как раз, из-за того, что Украина раз в несколько лет устраивала очередные газовые войны. И Европа лишалась голубого топлива. Собственно, строптивость Украины и вынудила Россию искать обходные пути. И сейчас Украина приводится в пример, как свидетель ненадежности поставок!

Еще один пример, который привел Рик Перри – тоже можно записать в лучшие стендап-выступления комиков. Газ американский он сравнил с BMW и Mercedes-Benz. Но если кому-то не нужны хорошие машины, то он может покупать что-то подешевле, продолжил министр энергетики. И напомнил, что дешевый автомобиль не будет надежным. Что Перри вкладывает в понятие надежного газа он, правда, не пояснил. Резюме этого выступления вполне ожидаемо – Европа должна отказаться от поддержки в реализации проектов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» и начать покупать СПГ из США.

Параллельно с этим американская сторона предложила потенциальным покупателям своего газа не только кнут, но и пряник – посол США В ЕС Гордон Сондланд заявил, что его страна намерена провести либерализацию процесса получения лицензий на экспорт сжиженного природного газа в Европу. Правда, вряд ли этот процесс серьезно удешевит дорогой американский СПГ. Эксперты напоминают, что помимо огромного опыта поставок в Европу газа, за время которого Россия и СССР зарекомендовали себя, как ответственные поставщики, трубный газ очень дешев и крайне удобен для потребителей. По расчетам пресс-службы компании «Северный поток – 2» на поставках газа по новому трубопроводу домохозяйства Европы будут экономить до 13% стоимости в отличие от газа идущего через территорию Украины, в абсолютных величинах эта сумма составит 8 млрд евро в год.

Европа не против начать закупать американский природный газ, но не как замена газа российского, а его дополнение – в планах Евросоюза развитие и СПГ и трубопроводов. В результате, Европа в идеале получит высококонкурентный рынок, где будет присутствовать британский, российский, норвежский и американский газ. США же пытаются, что очевидно, продавить свою монополию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама