Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:38
Москва
2 октября ‘20, Пятница

Бьет - значит, любит: "желтые жилеты" жалуются, что полицию не наказывают за побои

Опубликовано

В рамках исследования феномена протестов «желтых жилетов» французские СМИ обратили внимание и на такой аспект – совершенно неадекватное применение силы со стороны органов правопорядка и полное игнорирование фактов жестокого обращения с протестующими со стороны судов.

К таким выводам пришло издание Le Parisien. По данным газеты с начала протеста, то есть с ноября 2018 года серьезно пострадали от рук полиции более 300 человек, принимавших участие в акциях протеста. То есть акция раз в неделю в среднем приводила к серьезным травмам, включая увечья, 10 человек. Однако н один полицейский, который стал причиной таких травм не привлечен к ответственности и даже не отстранен от службы на время проведения расследования.

При том, что французы не замалчивали такие факты, а они очень громко и подробно обсуждаются, как в СМИ, так и в социальных сетях. Однако французское МВД, которое и ответственно за подобные меры разгона протестующих, никак не реагирует или не пытается наказать своих подчиненных. Более того, МВД перешло в контратаку и обвиняет самих протестующих в том, что они раз от раза все более радикализируются, а в их ряды вливается очень много откровенно противоправных элементов. Доля правды в точки зрения МВД, конечно, есть. Изначально мирный протест против повышения цен на топливо очень быстро привлек в свои ряды анархистов и прочие левые радикальные элементы, которые меньше всего интересовались ценами на топливо. А более всего их интересовало столкновение с полицией, провоцирование ее, попытка проникнуть в парламент. Именно они постоянно поджигают дома, офисы банков, известные рестораны. Очень характерный пример – в рамках манифестации на Елисейских полях анархисты подожгли офис банка, расположенный на первом этаже здания, однако загорелся весь дом, в результате чуть заживо не сгорела молодая мать с младенцем. Уже регулярными стали истории, когда полицейские избивают не просто протестующих, а журналистов, которые неудачно попались им под руку.

С другой стороны, МВД Франции само потребовало от полиции и жандармов более плотного контакта с протестующими, чтобы предотвратить поджоги и еженедельное разрушение центров многих французских городов. Le Parisien подсчитало, что всего было подано не менее 360 жалоб на неадекватные действия полиции против «желтых жилетов». В настоящий момент Генеральной прокуратурой возбуждено почти 250 дел по этим жалобам. Однако перспектива, что реально будут даны ход этим делам очень невелика. При том, что если в полицию попадает непосредственно «жилет», то практически гарантированно его ждет моментальный суд и вынесение достаточно сурового приговора – от реальных сроков, до огромных штрафов. Полиция, которая в теории должна быть в равных условиях, этого каким то чудом избегает.

Эксперты обращают внимание, правда, на то, что доказать реальную виновность протестующего «желтого жилета» практически не составляет труда. В то время, как собрать такие же улики против полицейского – дело куда более сложное. Для этого необходимо не только проанализировать все имеющиеся видео, но даже понять контекст, в котором действовал страж порядка.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Навальный превратился в «таран» против Кремля — мнение
Реклама