Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:18
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Из "желтых жилетов" выпустили весь протестный пар

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Желтые жилеты» провели сегодня юбилейную 30 подряд акцию протеста. Уже которая неделя фиксируется ими, как рекордно низкая по посещаемости. Даже, если считать, что полиция сознательно занижает их количество, все равно очевидно, что «жилеты» медленно, но верно сдуваются.

Когда в ноябре 2018 «желтые жилеты» впервые вышли на улицы, ожидалось, что это станет разовой акцией. Максимум им отводили от нескольких недель до месяца. Однако раз за разом «жилеты» собирали каждую субботу протестующих во всех французских городах. Пик протестов пришелся на конец года, когда на улицы вышли десятки тысяч французов. Но даже, когда пик прошел, «жилеты» стабильно выводили от десяти до двадцати тысяч человек. Какой то определенный всплеск произошел 1 мая. Но от «жилетов» он зависел меньше всего. Просто Международный день солидарности трудящихся во Франции принято отмечать очень широко многочисленными левыми движениями, которые по-прежнему в стране очень сильны.

Что-то не так с «жилетами» случилось сразу после Первомая. Полгода непрерывных протестов, которые пришлись на середину мая, жилеты встретили с антирекордом – наименьшим количеством человек, которые вышли на улицы Франции за все время протестов. И с тех пор, каждая суббота приносит все более и более грустную статистику. По официальным данным по всей стране в эту субботу, 8 июля на улицы вышли менее 4 тысяч человек, включая около тысячи в Париже. Даже, е5сли считать, что полиция как-либо и занизила эту цифру, то общей тенденции она явно не скрыла – протесты во Франции идут на убыль.

Относительно малое количество людей не помешало французской полиции в очередной раз применить несоразмерную манифестации силу. Так, в городе Монпелье полиция применила водометы и слезоточивый газ для разгона немногочисленных манифестантов. Правда, манифестанты ответили полиции той же монетой – стычка протестующих и правоохранительных органов продолжалась несколько часов.

Можно ли говорить о том, что протесты «желтых жилетов» во Франции выдохлись? Однозначно так утверждать нельзя. Сами протестующие уже не раз доказали, что способны регенерироваться и находить в себе силы для новых акций. Возможно, в какой-то мере сыграл свою роль и сезонный фактор – жара и пора отпусков. До сих пор протесты проходили только в осенне-зимний и весенний период. Правда, все эксперты сходятся во мнении, что без внешнего фактора, то есть каких либо новых раздражающих действий властей, протест не получит нового импульса.

Отметим, что на фоне протестов во Франции лидер правого «Национального объединения» (бывший «Национальный фронт») Марин Ле Пен выиграла в стране выборы в Европарламент, доказав ренессанс правых сил и евроскептиков в большинстве стран Европы. Теперь у нее хорошие шансы на то, чтобы стать первой партией и на национальных выборах, если она убедит «жилетов» и их сторонников в том, что представляет их интересы. Так что одно понятно точно – «желтые жилеты» даже покинув политическое пространство Франции, изменят его радикальным образом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама