Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:23
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Если друг оказался вдруг: приятель Трампа помешал ввести санкции против «Северного потока – 2»

Опубликовано
Фото: nord-stream2.com/Thomas Eugster

В США сенатор Рэнд Пол, которого СМИ называют другом Трампа, сорвал рассмотрение законопроекта о введении санкций против трубопровода «Северный поток – 2». Не очень понятно насколько политик в реальности является другом главы Белого дома, но срыв рассмотрения законопроекта не так уж и алогичен, как может показаться на первый взгляд.

Речь идет о сенаторе от штата Кентукки Рэнди Поле. Американские СМИ пишут, что им были сорвано рассмотрение законопроекта об введении санкций против трубопроводов «Северный поток – 2». Сенатор накануне разослал письмо, где рассказал, что принятие санкций против европейских компаний, занимающихся реализацией проекта, мало ударит по России, но очень серьезно ударит по европейской экономике, ее бизнесу и, соответственно, испортит отношения США со своими союзниками в Евросоюзе. К мнению сенатора прислушались. И пока рассмотрение документа в Комитете сената по иностранным делам перенесено на следующую неделю.

Отметим, что доводы Рэнди Пола против пересмотра документа о санкциях не голословны, а в них приведены конкретные примеры. Так, политик напомнил, что инвесторами проекта являются такие крупные компании, как Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall. Сенатор уточнил, что укладкой подводной части газопровода занимается швейцарская компания Allseas, активно работающая в США, то есть в случае введения санкций пострадает ее американский бизнес. Или, например, у итальянской компании вообще штаб-квартира в американском Хьюстоне. Отметим, что санкции предполагают запрет американским банкам выдавать кредиты на сумму более $10 млн тем, кто работает над газопроводом, отказ от выдачи экспортных лицензий или запрет на проведение платежей в зоне юрисдикции США. Таким образом, пострадают компании из Швейцарии, Италии, Франции, Германии, Австрии, Нидерландов, Швеции, Италии, а заявления цель – нанесение ущерба России и остановка «Северного потока – 2» достигнута так и не будет.

В разговоре с американскими СМИ сенатор Рэнд Пол подтвердил, что является противником санкций, так как они ударят по европейским союзникам США. Напомним, что официальная позиция Белого дома заключается в том, чтобы, как можно скорее, такие санкции все-таки ввести. Делается это под предлогом заботы о Европе, которая якобы станет зависимой от российского газа. На деле же США хотят продвинут на континент свой сжиженный природный газ, который более дорогой и технологически более сложный в обслуживании, чем российский трубный.

Такая позиция США вызывает очень нервную реакцию Германии и других стран Европы, экономика которых от российского газа напрямую зависит. Правда, эксперты обращают внимание на личность того, кто подал свой голос против введения санкций. Это может означать, что Трамп через своего друга дал сигнал сенаторам – а в верхней палате конгресса большинство республиканцев – свернуть планируемые санкции против России. По крайней мере, отмечают эксперты, при желании Трамп мог единолично ввести эти санкции, а не дожидаться длительных разбирательств в конгрессе, как это делается сейчас. Полномочий у президента США для этого хватает.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама