Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:27
Москва
30 сентября ‘20, Среда

США решили ударить Скрипалем по госдолгу России

Опубликовано

Стали известны подробности очередного пакета санкций, которые вводят против России США в связи с отравлением Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. На этот раз США предпримут попытку ударить по финансовой системе нашей страны.

Сами санкции были введены накануне, но их детальные подробности стали известны только 3 августа. Санкции основываются на американском законе о о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете на его боевое применение. Именно так квалифицировали эпизод в английском Солсбери в США, хотя причастность России к нему до сих пор так и не доказана. США считают, что помимо опасности для жизни Сергея и Юлии Скрипаль, нескольких полицейских, а также смерти одного из граждан, опасность применения злосчастного «Новичка» угрожала тысячам жителем Солсбери и соседнего Эймсбери.

В связи с этим США и вводят санкции. Они направлены против продления займов для России, финансовой и технической помощи со стороны международных финансовых институтов, большая часть которых контролируется США прямо или опосредовано. Среди них ограничения наложены на Всемирный банк и Международный валютный фонд. Кроме того, банкам США запрещено участвовать в первичном рынке нерублёвых облигаций российского суверенного долга и предоставлять нерублёвые кредиты российскому правительству. То есть удар наносится по государственным облигациям России.

США также ограничили список технологий и товаров, которые может покупать Россия у американской стороны. Правда, Госдепартамент США, распространивший эту информацию, говорит, что ограничения коснутся прежде всего поставок для производства Россией оружия массового поражения, а именно химического и бактериологического.

Санкции вступают в силу с 19 августа. Госдепартамент США считает, что они коснутся «нескольких миллиардов долларов». В США уже назвали какие условия необходимо предпринять для того, чтобы санкции были сняты: наша страна должна убедить американские власти в том, что Россия не собирается применять химическое оружие сейчас или когда-либо в будущем. США также потребовали допустить международных наблюдателей неа секретные объекты, где производится и хранится химическое оружие. Наконец, Россия должна выплатить Скрипалям компенсацию.

Понятно, что ни один из этих пунктов не реализуем ни при каких условиях. Россия категорически отрицает факт нападения на Скрипаля и его дочь. Поэтому ни о каких выплатах, тем более демонстрации своих запасов химического оружия быть не может. Оценить насколько в реальности будет ущерб для экономики России пока не очень представляется возможным. Товарооборот именно России и США никогда не был значительным. В отличие от товарооборота между Россией и Евросоюзом.

Напомним, что инцидент со Скрипалями произошел весной прошлого года, когда бывшего сотрудника ГРУ и его дочь обнаружили в центре Солсбери без сознания. Практически сразу же Россия была обвинена в применении против них некоего боевого отравляющего вещества «Новичок». История Скрипалей не уходит с первых полос уже больше года. То некие асоциальные элементы найдут в Эймсбери флакон с духами, в котором окажется яд, то всплывут некие Петров и Боширов, которых принято считать исполнителями отравления и т.д.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Депутаты попросили Минтруд пересмотреть нормативы снабжения инвалидов
Реклама