Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:04
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Рейтинг Макрона упал ниже плинтуса

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Эммануэль Макрон
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На фоне двухнедельного раунда московской оппозиции, как-то позабылась оппозиция реальная, французская, которая умудряется бастовать более полугода подряд без перерыва. И, кажется, все-таки добилась своего: рейтинг президента Эммануэля Макрона достиг критически низких высот.

Согласно свежим социологическим исследованиям в настоящий момент рейтинг французского лидера опустился ниже 30 процентов, об этом пишет британская Daily Express. Газета прямо связывает катастрофические показатели Макрона с акциями «желтых жилетов». Протестующим каким-то чудом удается мобилизовать неделя за неделей людей продолжать выходить на митинги. А иногда протестовать два выходных подряд, как это было в День взятия Бастилии, главный национальный праздник страны, который в этом году пришелся на воскресенье. Но и суббота – обязательный день протестов пропущен не был!

При этом протестующие продолжают оказывать французской полиции активное сопротивление, а ведь местные полицейские славяться на весь мир своим крутым нравом, до которого российской полиции очень далеко. А результате, в настоящий момент рейтинг Макрона опустился до 28 процентов, сообщает исследовательская компания ELABE, которая провела электоральные замеры. Более того, почти 70 процентов граждан Франции не одобряют деятельность Макрона, как главы государства – катастрофический показатель.

Отметим, что на какое-то время президенту Франции удалось немного выправить ситуацию со своим рейтингом. Правда, это произошло на фоне выборов в Европарламент. Но сейчас уже понятно, что это было колебание, не изменившее общую картину – доверие к президенту практически на нуле. И причина только одна: народные волнения и столкновение «жилетов» с полицией.

Сам Макрон признается, что требования «желтых жилетов» полностью справедливы. Политик открыто говорит о существующей системе неравенства, социальной несправедливости, экономическим трудностей, с которыми столкнулась Франция и т.п. Сам президент пообещал в сентября представить план конкретных мер, которые должно реализовать его правительства для исправления ситуации и улучшения жизни граждан.

При этом президент Макрон, кажется, не очень понимает, как близка его политическая смерть. Характерный пример, показывающий насколько трезво он может оценить ситуацию, сгущающуюся вокруг него. Вся Франция была в шоке и легком недоумении, когда Макрон умудрился публично вступить в спор с подростком, посчитав, что тот обратился к нему невежливо. Подросток был отчитан. Это не то поведение, которого ждут от растерявшего всю популярность политика граждане Франции. Схожим образом ведут себя и телохранители Макрона. Один из них попался на том, что избил другого подростка на майской демонстрации 2018 года.

Эксперты считают, что Эммануэль Макрон давно упустил возможность для конструктивного диалога с «желтыми жилетами». Сначала он просто не воспринял это угрозу всерьез, а сейчас уже выпустил ее из-под своего контроля. Французам же остается только подождать очередного президента, в котором они традиционно снова разочаруются.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама