Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:00
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Борис Джонсон сообразил с королевой на двоих: брексит будет оформлен без участия парламента

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Елизавета II

Политические силы в Великобритании, борющиеся с планами нового премьера Бориса Джонсона, намеренного вывести страну из ЕС без соглашения, неожиданно столкнулись с тем, что всех их Джонсон уже устранил с дороги. Причем в этом ему помогла королева Елизавета II.

У политических противников Бориса Джонсона есть буквально несколько дней, чтобы попытаться остановить нового премьера. Сам Джонсон четко заявил, что страна покинет ЕС до 31 октября 2019 года. С соглашением или без – не так и важно. Более того, призвал и Европу, и Британию готовится к выходу без соглашения. Казалось бы, времени еще предостаточно. Но Джонсон все очень четко рассчитал. Во-первых, сами британские парламентарии выходят из отпуска только 3 сентября. То есть при усиленной работе, не отвлекаясь ни на что другое у них и без того меньше двух месяцев на выработку соглашения и согласование его с руководящими органами ЕС. До этого, напомним, британский парламент не смог согласовать сразу несколько планов представленных ему предшественницей Джонсона Терезой Мэй.

Но выясняется, что Джонсон фактически не оставил времени для выработки оппозицией какого-то внятного плана брексита. Джонсон решил приостановить работу парламента до 14 октября. То есть оставив парламентариям всего две недели на работу над соглашением. Но еще страшнее другое – в таком иезуитском плане Бориса Джонсона поддержала королева Великобритании Елизавета II. С ее одобрения работа парламента будет приостановлена на месяц – с 9 сентября.

За долгие годы правления Елизаветы II все как-то привыкли к мысли, что она не вмешивается в политическую ситуацию, а занимается только одобрением выбранных премьеров и другими, казалось бы, декоративными функциями. Реальность, конечно, немного другая. Королева обладает широчайшим инструментом полномочий, которым, правда, предпочитала не пользоваться. Однако еще до назначения Бориса Джонсона премьером из королевского окружения начали просачиваться слухи о том, что Елизавета II крайне недовольна ситуацией с выходом Великобритании из Евросоюза, а именно нерешительностью политиков.

Как видим, эти слова оказались не просто слухами. Королева решила поддержать того политика, который будет действовать, а не «тянуть резину», что делали его предшественники. Это фактически непоправимый удар по партии противников брексита. Отметим, что для Европы – это очень плохие новости. Хуже них могут быть только, которые привез Борис Джонсон на саммит G7 во Францию. На саммите он заявил европейским лидерам, что при выходе без соглашения его страна не будет платить 50 млрд долларов (39 млрд фунтов) за разрыв различных торговых и экономических соглашений. Для Европы, переживающий очень тяжелые времена, это даже удар сильнее, чем выход Британии без соглашения. Имущества при разводе поделить не удалось.

Вряд ли в Европе найдутся аргументы, которые смогут заставить Бориса Джонсона, который еще и получил поддержку самой королевы, теперь дать хоть фунт за брексит Евросоюзу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Одним Навальным больше, одним меньше»: политолог о реакции российского общества на отравление оппозиционера
Реклама