Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:48
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Опять 250: США лишили украинскую армию своего финансирования

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Импичмент президенту США Дональду Трампу из-за давления на Украину никак не повлиял на ограничения, введенные против этой страны, на военную помощь. Анализ оборонного бюджета показал, что американские деньги Незалежная не получит.

США традиционно спонсировали украинскую армию все последние годы. Так, за последние пять лет США выделили Украине 1,3 млрд долларов. Конечно, большая часть этих средств оставалась непосредственно у США. На них закупалось американское вооружение, которое уже потом и поставлялось Украине. Но даже эта практика была заморожена при президенте Дональде Трампе.

Он приостановил финансирование украинской армии на более, чем 400 млн долларов. Формально это было сделано из-за подозрений в коррупции, которая процветает на Украине. Отметим, что Международный валютный фонд совсем недавно ровно по этим же причинам приостановил выделение очередных кредитов, посчитав, что предыдущие 15 млрд долларов, выделенных Украине, были банально разворованы. Правда, Демократическая партия в США считает, что таким образом Трамп хочет достичь совершенно других целей. А именно надавить на Украину и заставить ее начать расследование против одного из основных претендентов на участие в президентской гонке – Джо Байдена. Дело в том, что его сын Хантер работал на Украине, когда его отец был вице-президентом США и курировал Незалежную. Считается, что он мог покрывать сына и прямо требовал прекратить расследования против его деятельности.

Пала представителей на этом основании даже недавно вынесла Трампу импичмент. Правда, никаких шансов отстранения его от власти у демократов, конечно, нет. Дело будет передано в сенат Конгресса США, где большинство у республиканцев. И своего президента, к тому же крайне популярного сейчас в стране, они не сдадут ни при каких условиях.

А в ночь с 20 на 21 декабря 2019 года стало известно, что палата представителей, которая приняла оборонный бюджет США общим размером в 738 млрд долларов исключила из него пункт о военной помощи Украине на 250 млн долларов. Это было сделано под угрозой вето бюджета со стороны президента Дональда Трампа. Первоначально предполагалось, что Украина получит 300 млн долларов, включая поставки крылатых ракет для системы береговой обороны и противокорабельных ракет. Таким образом, Украина второй год подряд остается без поддержки со стороны своего главного спонсора. А, если Дональд Трамп переизберется, а все к этому и идет, то стране придется в принципе забыть о спонсировании своей армии со стороны США.

Отметим, что при этом оборонный бюджет США предполагает увеличить на 734,4 млн долларов расходы на Европейскую инициативу сдерживания – программу, призванную противостоять агрессии со стороны России в регионе с помощью восстановления передового американского военного присутствия на континенте и наращивания военного потенциала партнеров. То есть США понимают бесперспективность финансирования для этого конкретно Украины, но от своих планов в отношении России не отказываются.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама