Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:21
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Компании начали бежать из "Северного потока" после санкций США

Опубликовано
Фото: nord-stream2.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ряд компаний, работающих над проектом «Северный поток – 2» все-таки испугались санкций со стороны США. Эти санкции были прописаны в принятом несколько дней назад оборонном бюджете США.

Первой компанией, которая приостановила работу над проектом стала швейцарский трубоукладчик Allseas. В ночь на субботу, 21 декабря компания распространила соответствующее заявление. Компания объявила, что намерена сокращать объемы работ и дожидается разъяснения по нормативным, техническим и экологическим вопросам со стороны США. Allseas активно в настоящий момент работал на датском участке строительства газопровода. Дания последней из стран выдала разрешение на строительство трубопровода. Из-за нее, собственно, и произошла задержка в реализации проекта, который первоначально должен был бы быть законченным в конце 2019 года.

«Интерфакс» подсчитал, что трубоукладчики Allseas прошли с конца ноября 170 км – около 100 км на одной нитке и 70 км на второй. Сама приостановка работы вызвана, скорее, не с принятием оборонного бюджета США, где и прописаны санкции против компаний, которые сотрудничают над проектом, а с тем, что американские сенаторы Тед Круз и Рон Джонсон начали рассылать письма руководству компаний, работающих над «Северным потоком – 2». Одно из таких писем и получил глава Allseas Эдвард Хирема. В письме главе Allseas напомнили о том, что продолжение работы грозит падением стоимости акций компании, а также «разрушением ее финансовой жизнеспособности». Один из пунктов санкций против «Северного потока – 2» грозит полной блокировкой всех активов в США, запретом на операции с ней. Кроме того, санкции распространяются и персонально на топ-менеджмент этих компаний.

Непонятно, как теперь будет достроен проект «Северный поток – 2». Хотя его реализация практически завершена. Сами нитки трубопровода уложены на 92 процента – при общей протяженности в 2460 км уже проложено 2100 км. Строительство должно завершиться в середине 2020 года.

Введенные санкции и реальная угроза проекту уже вызвали возмущение высшего политического руководства Германии, которая является главным лоббистом этого трубопровода, ведь его конечная точка находится именно в ФРГ. Германия посчитала американские санкции вмешательством во внутренние дела Европы. Об этом заявили в правительстве страны, где назвали введенные санкции «экстерриториальными». И «с сожалением констатировали» факт введения санкций против «Северного потока – 2» и «Турецкого потока». Отметим, что «Турецкий поток» уже не остановить в принципе никакими санкциями. Трубопровод готов. В него уже закачивается газ, а официальное открытие его состоится в первых числах января 2020 года. Проект рассчитан на Турцию и страны южной Европы.

Напомним, что накануне президент США Дональд Трамп подписал принятый ранее оборонный бюджет. Его общий размер составляет 738 млрд долларов. В бюджете прописаны санкции против российских трубопроводов. Кроме того, анализ бюджета показал, что США перестали финансировать украинскую армию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама