Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:22
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Евросоюз решил учить китайский вопреки воле США

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новое руководство Евросоюза определилось со своими приоритетами на ближайшее время. ЕС намерен строить более плотные отношения с Китаем. Даже, если это пойдет в ущерб интересам США.

Программу действий Евросоюза на ближайшее время обозначил новый глава Евросовета Шарль Мишель. На своей должности он работает буквально три недели. Соответствующее заявление Шарль Мишель сделал в интервью деловому изданию The Wall Street Journal. В нем он заявил, что США не должны диктовать ЕС стратегию поведения в отношении других стран, включая, конечно, Китай.

Шарль Мишель подчеркнул, что руководство Евросоюза считает развитие экономических связей с Китаем своей первоочередной задачей. И именно такая цель поставлена перед ЕС в наступающем 2020 году. Евросоюз поставил перед собой задачу ослабить напряженность, которая сейчас еще существует в отношениях между Европой и Китаем.

Новое руководство ЕС поставило перед собой задачу унифицировать отношениях всех стран союза к официальному Пекину. Мишель признал, что до него такой задачи никто в Брюсселе не ставил. На следующий год запланировано несколько больших саммитов Евросоюз-Китай, включая даже такой, на котором будут присутствовать все лидеры ЕС. На этим саммиты руководство ЕС возлагает большие надежды. Именно после них отношения двух образований должно серьезно поменять отношения Брюсселя и Пекина.

Среди своих приоритетов в отношениях с Пекином Шарль Мишель назвал прогресс в вопросах торговли и инвестиций. Кроме того, с Китаем Евросоюз намерен обсудить вопросы изменения климата. Именно КНР считается одной из самых активно выбрасывающих в атмосферу вредные вещества стран мира. А растущая скачками экономика не позволяет Китаю сократить выбросы. Более того, недавно Китай принял программу активного развития угольных электростанций, что только добавить количество выбросов в атмосферу. Естественно, будет поднять вопрос о доступе европейских компаний на достаточно закрытый китайский рынок. Правда, Шарль Мишель достаточно наивно полагает, что открыв свои рынки для Китая, Поднебесная поступит аналогичным способом и предоставит европейским компаниям доступ на самый крупный рынок мира. Как правило, такие решение Китаю даются очень тяжело.

Наконец, главой Евросоюза была поднята главная экономическая проблема последних месяцев – это торговая война Китая и США, жертвой которой может вся мировая экономика. Сейчас заградительные пошлины на товары из двух стран уже исчисляются сотнями миллиардов долларов. Конечно, в этой войне преимущество на стороне США, которые имеют больше рычагов давления на Китай. Официальный Пекин, судя по всему, вынужден будет сдаться и пойти на условия Дональда Трампа. А экономисты прогнозируют мировую рецессию, которая станет следствием этой войны двух сильнейших экономик мира.

В рамках борьбы с Китаем Трамп, естественно, хочет привлечь на свою сторону все силы, включая Евросоюз, которому уже прямо указывается на то, как себя вести в отношениях с Пекином. То есть начать аналогичную войну с КНР. «Мы не младший партнер США. Это означает, что у нас крепкий диалог с Соединёнными Штатами. Но при этом у нас своя повестка и свои интересы», — резюмирует Шарль Мишель такие попытки втянуть ЕС в торговую войну.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама