Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:12
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Джонсон вылечился от "Новичка": политик заговорил о мире с Россией

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Борис Джонсон

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, триумфально приведший Консервативную партию к победе на внеочередных выборах, внезапно заговорил о необходимости нормализации отношений с Россией. К слову, именно Джонсон был одним из тех, кто эти отношения всерьез испортил.

Соответствующие заявление премьер Борис Джонсон сделал в стране, которая для хороших разговоров о России подходит меньше всего – во время своего визита в Эстонию. Эта страна, как и вся Прибалтика, постоянно говорит об опасности, исходящей от России. Борис Джонсон в Эстонии, среди прочего, посещал батальон НАТО, где проходят службу 850 британских военных из королевского гусарского полка. И именно в Эстонии он заговорил о необходимости перезагрузки отношений с Россией.

Он заявил, что надеется на то, что отношения с Россией когда-нибудь станут лучше, его слова приводит местный портал ERR. Но при этом он признал, что в настоящий момент отношения с нашей страной у Великобритании просто ужасные. Хотя ему и хотелось бы улучшить их, в том числе в вопросах торговли и коммерции.

Естественно, под ужасными отношениями Джонсон имеет в виду случай в Солсбери, где паралитическим ядом «Новичок» были отравлены бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Джонсон тогда уже находился у власти, он был одним из ключевых членов правительства Терезы Мэй – министром иностранных дел. И именно он практически сразу обвинил Россию в организации этого преступления. Более того, максимально радикализировал отношения между двумя нашими странами фактически заморозив их.

Но сейчас на волне окончательной победы над политическими противниками, принятия закона о брексите, который новый британский парламент, наконец, одобрил Джонсон, возможно, посчитал, что теперь не связан политическими обязательствами с ситуацией, которая сложилась в начале 2018 года, сразу после отравления Скрипалей.

Напомним, что само отравление произошло 4 марта 2018 году – бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Британии, а также его дочь Юлия были найдены в бессознательном состоянии в центре небольшого города Солсбери. Практически сразу британские власти объявили, что они отравлены нервно-паралитическим «Новичок». Россия отрицает причастность и к инциденту, и к факту разработки такого семейства ядов. Отравление в Солсбери переросло в дипломатический скандал и высылку российских дипломатов из ряда стран. Россия отвечала зеркальными мерами. Что после этого произошло с Сергеем и Юлией Скрипаль неизвестно. Юлия один раз появилась на видео, подготовленным британскими спецслужбами, где зачитала заранее заученную речь. Жив ли Сергей Скрипаль неизвестно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама