Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:06
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Украина открыла заслонки для транзита газа в Европу

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Газпром/Gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украина ратифицировала договор о мировом соглашении с «Газпромом». Таким образом, последние препятствия для транзита газа в Европу с 1 января 2020 года сняты.

Суть договора, который подписали «Газпром» и «Нафтогаз» заключается в следующем: стороны заключили его на пять лет. В первый год «Газпром» обязался прокачать через украинскую трубу 65 млрд кубометров газа, последующие четыре – по 40 млрд кубометров. То есть в сумме за 5 лет должно быть прокачено в Европу 225 млрд кубометров газа.

«Газпром» обязался заплатить Украине штраф, который его обязал выплатить Стокгольмский арбитраж в размере 2,9 млрд долларов. Но самое главное стороны отказываются от взаимных исков друг к другу, которые рассматриваются сейчас, а также в будущем. Это действительно прорыв в отношениях. Потому что украинская сторона, когда шли переговоры по новому договору, грозила завалить Россию исками буквально на десятки миллиардов долларов.

И вот самый, по сути, важный пункт соглашения двух сторон выполнен. Украинское правительство ратифицировало соглашение с «Газпромом» и урегулировало судебные претензии на сумму 7,4 млрд долларов. А общая сумма претензий Украина могла бы составить 19 млрд долларов. Соответствующее решение выпустил премьер-министр Украины Алексей Гончарук, распоряжение опубликовано на правительственном портале. Самая мировая была заключена еще неделю назад, 21 октября. Но последние формальности, как видим были улажены только за несколько дней до истечения контракта на транзит газа – договор прекращает действие с 31 декабря 2019 года.

Из договора хорошо видно, что Россия в нем изначально заложила риски санкций к проекту «Северный поток – 2», которыми трубопровод обложен со стороны США. О том, что такие санкции будут в нем заложены было известно заранее. Хотя сам документ президент Дональд Трамп подписал 21 декабря 2019 года. Хотя, как выяснилось, накануне сами санкции вступают в силу только с 20 января 2020 года, крупнейший трубоукладчик в мире, швейцарская компания Allseas моментально прекратила работы. А через несколько дней ее суда ушли с места укладки труб у берегов Дании. С такой скоростью, как швейцарцы, работать в мире не может никто. В последние недели перед введением санкций они укладывали с помощью одного своего судна 5 км труб в день, с помощью другого «только» 3 км.

Проект «Северный поток – 2» будет завершен с помощью российского трубоукладчика ««Академик Черский», и баржи «Фортуна». Правда, о таких скоростях, как у швейцарских суперсудов, им даже им даже и мечтать не приходится. Поэтому окончание проекта переносится на конец 2020 года. От этого в первый год контракта Россия будет перегонять по украинской трубе 65 млрд кубометров газа (проектная мощность самого «Северного потока – 2» -- 55 млрд кубометров), а в последующие только по 40 млрд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама