Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:18
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Французы задавили пенсионную реформу протестами

Опубликовано
Фото: TASS/Zuma

Французы в очередной раз продемонстрировали, что высокая протестная активность в стране может решить для них практически любые вопросы. На этот раз протесты профсоюзов помогли отменить реформу, повышающую пенсионный возраст.

С соответствующим заявлением выступил премьер-министр Франции Эдуар Филипп. Он заявил, что правительство идет на временные уступки и исключает из проекта пенсионной реформы повышение выхода на пенсию с 62 до 64 лет. Первоначально предполагалось, что пенсия в полном объеме с 2027 года начнет выплачиваться с 64 лет. Письмо Филиппа было направлено в адрес синдикатов, передает ТАСС. В нем премьер-министр обещает продемонстрировать доверия к социальным партнерам и отозвать пункты, вызвавшие протесты населения.

Отметим, что сами протесты прошли в начале января 2020 года, как только с тало известно о соответствующих поправках, готовящихся правительством. Протесты охватили крупнейшие города – Париж, Марсель, Бордо и другие. Во всех них массовые протесты против реформы. Профсоюзы пообещали выходить на митинги до тех пор пока поправки не будут убраны. Правительство решило не испытывать народный гнев. Год во Франции каждую неделю бастовали «желтые жилеты». Так что угроза профсоюзов, конечно, не пустой звук. «Желтые жилеты», правда, начали с протеста против повышения акцизов на топливо – оно во Франции всегда было традиционно дешево. Когда власти спохватились и акцизы отменили было уже поздно. «Желтые жилеты» выходили на улицу раз в неделю, по субботам и протестовали по любому поводу. В таком режиме они продержались год.

С резкой критикой правительства выступила по этому вопросу глава партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен. Конечно, она не поддержала повышение пенсионного возраста. Однако она считает, что правительство Франции занимается натравливанием одних французов на других. Прежде всего, за счет жесткого подавления протеста со стороны правоохранительных органов. Еще во время выступлений «желтых жилетов» было отмечено, что полиция крайне неадекватно реагирует на действия протестующих. В результате, многие из них получили тяжелые увечья. При этом ни одного дела против полицейских по таким случаям заведено так и не было.

В тоже же время к протестующим стали присоединяться левые радикальные движения. Которые использовали протест для нанесения максимального урона городской инфраструктуре, стычками с полицией, поджогами зданий и т.д. Ле Пен уверена, что правительство потворствует таким левым радикалам.

Отметим, при этом, что во Франции одна из самых высоких продолжительностей жизни в мире. И в Европе уж точно. Средний продолжительность жизни составляет 82 года. Полный размер пенсии гражданин получает, если проработал 41,5 год. Вне зависимости от стажа он получит свою полную пенсию в 67 лет. Пока правительство не может заставить французов работать дольше. Любая подобная инициатива тут же выливается в акции протеста, как это снова началось в начале 2020 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама