Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:32
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

В Великобритании испугались миролюбия Трампа

Опубликовано
Фото: Flickr.com/whitehouse
Дональд Трамп
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США могут сократить свое военное присутствие в мире. К такому выводу пришли в Великобритании, основываясь на последних действиях президента Дональда Трампа.

Соответствующее интервью дал министр обороны Великобритании Бен Уоллес, его слова приводит The Sunday Times. Бен Уоллес предположил, что США могут оставить свои лидирующие позиции в мире, как главная военная держава. Министр обороны Соединенного королевства считает, что это будет крайне плохо и для всего мира, и для Великобритании, в частности. И даже решился по этому поводу на смелое признание: «Мысль об этом не дает мне спать по ночам».

К таким выводам британский министр обороны пришел исходя из последних действий Пентагона. В частности, вывода войск США из Сирии. Отметим, что союзники узнали об этом факте из Twitter Дональда Трампа, а не по натовским каналам. Кроме того, Дональд Трамп призывает союзников активнее участвовать в операциях на Ближнем Востоке самостоятельно. Наконец, Трамп потребовал от всех членов НАТО увеличить свои расходы на оборону. США, конечно, остаются главным спонсором альянса, но от других его членов американских президент потребовал вносить в бюджет минимум 2 процента от ВВП. Наконец, Трамп пересматривает планы по строительству военной инфраструктуры НАТО в Европе, перекладывая финансовое бремя за это на Великобританию и других европейских союзников.

Все эти и другие действия заставляют, по словам Бена Уоллеса, пересматривать Великобританию собственную военную доктрину, принятую еще десять лет назад. Основной пункт этой доктрины, как раз, и заключается в том, что Великобритания должна вести военные действия совместно с американскими войсками. Теперь в Великобритании официально признают, что не могут до конца полагаться на США, на американские самолеты-разведчики, воздушное прикрытие и т.п. Связано это с тем, что Дональд Трамп более ориентирован на изоляционистскую внешнюю политику.

Отчасти министр обороны Великобритании действительно прав. При Трампе США отказываются от полномасштабных военных операций, ориентируясь на точечные удары. Как это было недавно с уничтожением одной ключевых фигур иранского Корпуса стражей исламской революции генерала Касема Сулеймани, которого уничтожили с помощью дронов в аэропорту Багдада или уничтожение в Сирии в конце прошлого года лидера «Исламского государства» (организация запрещена в России) Абу Бакра аль-Багдади.

При этом опасения, что США уходят с международной арены, конечно, преждевременны. Об этом говорит, как минимум, рекордный объем оборонного бюджета, подписанный Дональдом Трампом в декабре 2019 года. Он составляет 738 млрд долларов. А это наглядно свидетельствует, что ни о каком изоляционизме со стороны США речи пока не идет. США остаются крупнейшей военной силой в мире, которая, правда, возможно, несколько сменит тактику реагирования на военные конфликты, идущие сейчас в мире.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама