Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:37
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Любовь до последнего солдата: США отказываются выводить армию из Ирака

Опубликовано
Фото: Pixabay.com

США, которые при президенте Дональде Трампе взяли курс на вывод армии из большинства горячих точек планеты, категорически отказываются делать аналогичный поступок в отношении Ирака.

Соответствующее заявление сделал официальный представитель Пентагона Джонатан Хоффман. В Пентагоне категорически отказываются воспринимать решение иракского парламента, который рекомендовал правительству страны начать процесс вывода американских войск. Правительство согласилось с парламентом и хочет настоять на выводе США с военных баз, организованных в стране. Наконец, президент Ирака считает, что присутствие армии США в стране является «плацдармом для враждебных действий». Хоффман, в свою очередь, уверен, что в Ираке воспринимают армию США, «как положительную силу». Что, как видим, прямо противоречит высказываниям местных политиков. Хоффман добавил, что вооруженные силы США останутся в стране, чтобы оказать помощь в безопасности и процветании. А также в борьбе с «Исламским государством» (организация запрещена в РФ).

Все эксперты сходятся во мнении, что накануне выборов президента Дональд Трамп не может позволить себе роскошь начать вывод войск из такой принципиально важной точки, как Ирак. Хотя в принципе Трамп демонстрирует относительную миролюбивость. Он вывел войска из Сирии, готовится к выводу соединений из Афганистана и Африки. Его администрация сделала ставку на точечное устранение врагов. Так с дронов был уничтожен иранский генерал Касем Сулеймани или лидер «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади.

Но вывод войск именно из Ирака может показать американским избирателям слабость действующего президента. Что, конечно, в планы Дональда Трампа никак не входит. Именно поэтому Министерство обороны США четко дало понять, что Ирак может даже не рассчитывать на вывод американских войск. У США, кроме очевидных силовых рычагов решения проблемы, есть и любимые Трампом финансовые способы надавить на страну. Так, США уже заявили, что потребуют от Ирака компенсации за строительство военных баз на территории страны. Речь может идти о десятках миллиардов долларов. А также прямо дали понять, что Ирак не увидит денег от своих нефтяных доходов – они хранятся на счетах в США. И речь идет о сотнях миллиардов долларов.

Напомним, что решение о выводе всех иностранных войск с территории Ирака было принято парламентом страны в самом начале январе 2020 года. Конечно, хоть прямо и не указывается о каких войсках идет речь, мишенью резолюции иракского парламента являются США. В стране располагается около 5 тысяч американских военных, которые расквартированы на нескольких базах.

Такая резолюция стала ответом на откровенно недружественные действия со стороны США. Именно в аэропорту Багдада в результате спецоперации и был уничтожен прилетевший в столицу Ирака Касем Сулеймани, а также несколько иракских высокопоставленных военнослужащих, которые его встречали.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама