Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:31
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Помпео пообещал $1 млрд тем, кто откажется от российского газа

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Майк Помпео

США пообещали выделить странам Восточной Европы 1 млрд долларов на энергобезопасность. По сути, речь идет об очередной попытке давления на Россию.

Соответствующие заявление сделал на Мюнхенской конференции по безопасности госсекретарь США Майк Помпео. Он пообещал выделить 1 млрд долларов странам центральной и восточной Европы, которые входят в программу «Инициатива трех морей». Речь идет о предоставлении средств, прежде всего, странам ранее входившим в социалистический лагерь – Чехии, Словакии, Хорватии, Венгрии, Словении, Румынии, Болгарии, Польше, а также странам Прибалтики.

Помпео рассказал, что средства непосредственно выделит Финансовая корпорация по международному развитию (государственное учреждение США). А сами эти деньги должны пойти на то, чтобы стимулировать частных инвесторов развивать энергетику указанных стран и снижать постепенно их зависимость от нефти и газа, поставляемого из России.

Отметим, что пока такую решимость проявила только Польша, которая согласилась построить дорогостоящую инфраструктуру для приема американского сжиженного природного газа. И даже пообещал в обозримом будущем прекратить покупать российский трубный газ. Хотя он очевидно дешевле. Все остальные страны продолжают покупать российские энергоносители. Более того, Германия – главная держава в Евросоюзе – является основным политическим лоббистом строительства проекта «Северный поток – 2».

Напомним, что сейчас США ввели против «Северного потока – 2», который закончен более, чем на 90 процентов, санкции. Они прописаны в оборонном бюджете США, который вступил в силу в конце прошлого, 2019 года. Сразу же после этого работу над проектом прекратил швейцарский трубоукладчик компания Allseas. Для такого глобального игрока, как Allseas, угроза американских санкций – это очень серьезно, чтобы продолжать работу над проектом.

Россия не собирается останавливать работу. Но существующие отечественные трубоукладчики будут делать это, конечно, медленнее, чем швейцарские гигантские суда. Для понимания – одно из швейцарских суден укладывало в день 5 км нитки «Северного потока – 2», второе – «всего» 3 км. Теперь срок окончания проекта перенесен на конец 2020 года или начало следующего.

Эта Мюнхенская конференция по безопасности примечательна еще одним фактом. Европа официально расписалась в том, что санкции против России, введенные в 2014 году, не работают. Более того, приносят самому Евросоюзу колоссальные убытки. Об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

Он признал, что существующие санкции «абсолютно ничего не изменили в России», передают РИА Новости. Более того эти санкции «стоят европейцам также дорого, как и России, для результата, который не является слишком позитивным».

Макрон сразу оговорился, что не предлагает существующие санкции снять. Но президент Франции призвал начать с Москвой стратегический диалог. Напомним, что санкции против России были введены в два этапа – в 2014 и 2015 году. В ответ Россия ударила по самой болезненной для Европе отрасли, запретив импорт сельскохозяйственной продукции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Попытка в голодный год подстричь овцу»: экономист о повышении налогов
Реклама