Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:46
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Идентичность с акцентом: паспорта для Великобритании сделают в Польше

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Брексит только совершился, а уже нашелся повод издеваться над Великобританией. Выяснилось, что новые паспорта, которые страна вводит взамен устаревших Евросоюза, будут напечатаны в Польше.

С марта 2020 года Британия готовится ввести паспорта нового образца. Это символическое событие. И не только потому, что таким образом Великобритания заканчивает эпопею с выходом из Евросоюза. Новые паспорта должны вернуть страну к истокам. То есть они будут традиционного темно-синего цвета, которые были у паспортов Великобритании до 1988 года. А не бордовые, как большинство паспортов Евросоюза.

Однако уже на стадии их изготовления возник ряд курьезов. Во-первых, тендер на изготовление паспортов «независимой» Великобритании проводился по правилам Евросоюза, пишет Times. Тендер в итоге выиграл франко-голландский концерн Thales, который предложил наименьшую сумму – за 11-летний контракт по выпуску паспортов было запрощено 250 млн фунтов стерлингов. То есть предпочтение было отдано не британской компании, хотя они тоже участвовали в конкурсе. В частности, в тендере приняла участия британская компания De La Rue, специализирующаяся, как раз, на выпуске банкнот и документов со специальной защитой. Всему миру компания однако известна, как разработчик классического дизайна игральных карт. Именно они приняты, как международный стандарт.

Тем не менее, Великобритания решила доверить выпуск паспортов французской компании. Сами паспорта будут изготавливаться на ее фабрике в Польше, расположенной в городе Тчев, и затем импортировать в Соединённое Королевство.

Британское МВД утверждает, что новые паспорта совместят достижения современных технологий и лучшие традиции, которые были в документах королевства. Так, идентификационная страница будет сделана из того же материала, который используется для изготовления пуленепробиваемого стекла. А на задней стороне обложки будут изображены цветочные эмблемы Англии, Уэльса, Северной Ирландии и Шотландии, то есть регионов составляющих Великобританию.

Глава британского МВД Прити Пател назвал дизайн новых паспортов «культовым» и неотделимым от британской идентичности. Сам он выразил острое желание наконец-то получить такой паспорт, чтобы, как можно скорее поехать с ним заграницу.

Напомним, что официально выход Великобритании из Евросоюза состоялся 31 января 2020 года. И стал возможен приходу к власти нового премьер-министра Бориса Джонсона, который фактически поставил перед Брюсселем ультиматум, который Евросоюз не смог игнорировать. Сам выход на 31 января не закончился. Сторонам предстоит еще долгий переходный период, во время которого они будут договариваться по многочисленным вопросам двусторонних отношений.

Поэтому членство Великобритании в Евросоюзе приостановлено, но двусторонние соглашения по факту продолжают действовать. Так что для Европы пока мало, что изменилось. За исключением того факта, что Британия наглядно продемонстрировала, что выход из ЕС – это возможно и нестрашно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Одним Навальным больше, одним меньше»: политолог о реакции российского общества на отравление оппозиционера
Реклама