Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:53
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Референдум по изменениям в Конституцию приобрел конкретные черты

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Стала известна примерная формулировка вопроса, с которым пройдет общероссийское голосование по вопросу изменений в Конституцию России.

О формулировке, которую утвердила рабочая группа по поправкам в Конституцию, рассказало издание РБК. Формулировка вопроса, который предложила группа звучит так: «Согласны ли вы с предложенными изменениями в Конституцию?» Напротив нее будет две графы — «да» и «нет», рассказывает сопредседатель рабочей группы по поправкам и глава думского комитета по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников. Сам вопрос при этом должен быть утвержден указом президента России Владимиром Путиным.

При этом весь блок изменений в основной закон одним пакетом должна утвердить Госдума тремя чтениями, а затем региональные парламенты двумя третями голосов. И только после этого блок изменений будет направлен в Совет Федерации, который также должен проголосовать не менее, чем двумя третями голосов. После этого блок поправок должен быть направлен на утверждение Владимиру Путину и только после этого будет вынесен на общероссийское голосование.

Для голосования необходимо будет принять отдельный закон, где должен быть прописан его порядок, а также те, кто будут наблюдать за голосованием. Скорее всего, наблюдателей будет назначать Общественная палата, а также региональные общественные палаты, передает РБК.

Любопытно, что в законе о голосовании по изменениям в Конституцию будет прописано также порядок информирования граждан о вносимых в основной закон изменениях. После того, как Владимир Путин подпишет блок изменений телерадиокомпании и государственные издания обяжут информировать о предполагаемых трансформациях Конституции. Так, общероссийские государственные телеканалы, должны рассказывать гражданам не менее 15 минут в день о том, как будет меняться основной закон. Региональные телеканалы должны будут уделять в день не менее 10 минут, а печатные издания – одну сотую от еженедельного объема печатной площади.

Законопроект находится в высокой стадии готовности. Так рабочая группа Госдумы планирует рассмотреть его уже на следующей неделе.

Напомним, что изменить Конституцию предложил Владимир Путин во время послания к Федеральному собранию 15 января 2020 года. Полный список изменений неизвестен. Но, если говорить о президентских полномочиях, то Владимир Путин предложил закрепить за будущим президентом строго два срока. Также считается, что будущий глава государства будет обладать меньшими полномочиями, чем Владимир Путин. Часть полномочий перейдет парламенту. Будут усилены и другие органы, в частности – Госсовет. Однако четкого понимания, как будет устроена система власти после 2024 года – то есть завершения нынешнего президентского срока Владимира Путина пока нет. Президент только четко дал понять, что не будет претендовать на продолжение своего президентства после 2024 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама