Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:41
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

У Трампа все быстро: президент распорядился немедленно вывести войска из Афганистана

Опубликовано
Фото: Flickr.com/whitehouse
Дональд Трамп
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Стали известны детали вывода американских войск из Афганистана, анонсированные накануне. Как и все, у президента США Дональда Трампа, это должно произойти без раскачки. То есть немедленно.

Напомним, что накануне США объявили о достижении соглашения с движением «Талибан» (организация запрещена в РФ как террористическая). Соответствующее соглашение было подписано между США и движением «Талибан» в столице Катара городе Дохе. По лицам подписантов – а это был спецпредставитель Госдепартамента США по Афганистану Залмай Халилзад и заместитель лидера «Талибана», глава катарского политического офиса движения мулла Абдулла Гани Барадар – они были очень довольны достигнутым соглашением и даже широко улыбались друг другу.

Вчера были известны только рамочные условия соглашения. «Талибан» помогает США бороться с «Аль-Каидой» и «Исламским государством» (организации запрещены в РФ как террористические). В свою очередь, США выводит большую часть своих войск из Афганистана в течение 14 месяцев.

Обещание талибов бороться с «Аль-Каидой» и «Исламским государством» не пустой звук. Упомянутые движения прямые конкуренты талибов в Афганистане. Поэтому сами талибы крайне заинтересованы в том, чтобы избавиться от них на своей территории.

В свою очередь, президент США Дональд Трамп уже сделал «Талибану» широкий аванс. Он заявил, что вывод американских войск с территории Афганистана начнется немедленно. В таких вопросах, как мы знаем, нынешний глава Белого дома слов на ветер не бросает. Более того, Трамп изъявил желание встретиться лично с лидерами «Талибана». Вряд ли это произойдет на территории Афганистана. Хотя в стране есть несколько американских военных баз, где Трамп мог безопасно переговорить с представителями движения. Но, почти наверняка, речь идет о какой-либо третьей стране. Например, том же Катаре, где было подписано соглашение между американцами и талибами.

Трамп, несмотря на его воинственную риторику, является одним из самых миролюбивых американских президентов. Более того, он не стесняется раздвигать рамки международной дипломатии. Он вывел из статуса международного изгоя лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, встретившись с ним уже трижды. В рамках последней такой встречи Трамп даже совершил символические три шага по территории Северной Кореи.

Трамп не стесняется выводить американские войска из тех регионов, где их присутствие не жизненно необходимо. Особенно, если войны в этих странах начали его предшественники. Он уже вывел войска из Сирии. Теперь немедленно собирается вывести из Афганистана.

Конечно, США не стали неожиданно миролюбивым государством. Просто при Трампе изменилась тактика борьбы с персональными врагами США. Теперь их уничтожают с помощью дронов, без участия больших воинских соединений. Так был убит лидер «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади, которого расстреляли в Сирии с помощью дронов. Аналогичное убийство было произведено против иранского генерала, руководителя спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама