Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:53
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Саудовская Аравия начала оправдываться за падение цен на нефть

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Главным пострадавшим от резкого падения цен на нефть оказалась не Россия, а Саудовская Аравия, которая это скачок и устроила. Она уже начала оправдываться.

Когда Россия и ОПЕК не договорились в Вене об ограничении добычи нефти, а вслед за этим саудиты объявили о намерении резко повысить объемы добычи, все аналитики пришли к выводу, что на Россию сделана попытка оказать давление. Действительно, нефть которая еще накануне стоила более 40 долларов за баррель резко рухнула до 30. Это при том, что в бюджет России верстался из цены в 42,4 доллара за баррель. Правда, министерство финансов России уже заявило, что существующих средств Фонда национального благосостояния достаточно для покрытия выпадающих доходов от снижения цен на нефть до $25—30 на протяжении шести — десяти лет.

Сама же Саудовская Аравия испугалась обвинений в том, что именно она развязала ценовую войну на нефтяном рынке. Об этом передает ТАСС со ссылкой на источник в ОПЕК, знакомый с планами королевства. Саудовская Аравия, по словам этого источника не намерена вести с Москвой никаких ценовых войн. Россия очень важный партнер для Эр-Рияда и важнейший игрок на энергетическом рынке, подчеркивает источник.

Отметим, что такие заверения могут быть не более, чем дипломатическим этикетом. Однако факт остается фактом, что Саудовская Аравия оказалась главной пострадавшей от падения цен на нефть – стоимость ее главного нефтянного актива компании Saudi Aramco на открытии торгов 9 марта упала на максимально допустимые 10% до 27 риалов (это около 7 долларов). Позднее бумаги нефтяного гиганта смогли отыграть один риал. Накануне стоимость акций Saudi Aramco впервые упала ниже уровня IPO, опустившись до 29,9 риалов ($7,96). При первоначальном размещении, проведенном 11 декабря прошлого года, акции компании стоили 32 риала за штуку (около $8,53).

Такое снижение произошло на слухах о намерении Саудовской Аравии резко сбросить цена на сырую нефть и увеличить добычу в апреле на 10-12 млн баррелей в сутки.

Напомним, что страны ОПЕК и Россия пытались договориться о снижении добычи нефти из-за распространения по миру коронавируса и, соответственно, снижения потребности в нефти. Россия на заседании предложила продлить действующее соглашение, оставив предусмотренное им сокращение добычи на 1,7 млн баррелей в сутки и не вводя дополнительных ограничений. Саудовская Аравия, в свою очередь, предложила уменьшить объемы добываемого сырья еще на 1,5 млн баррелей в сутки. Однако, когда стороны не пришли к единому знаменателю, то саудиты объявили о намерении резко повысить объемы – минимум до 10 млн баррелей в сутки с возможностью увеличения до 12 млн баррелей в сутки.

Нынешнее падение цен на нфть считается самым крупным с 1991 года. Падение цены нефти может привести к потере $100-150 млн в день для России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама