Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:12
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Лукашенко выклянчил нефть у России по приемлемой цене

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru/Kremlin.ru
Александр Лукашенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Москва и Минск договорились о приемлемой для обеих сторон цене на нефть. Этот вопрос был одним из главных в отношениях двух стран, а Белоруссия даже на этом фоне демонстративно собиралась покупать нефть у США.

О договоренности с Россией сообщил лично президент Белоруссии Александр Лукашенко. Об этом он заявил во время субботнего совещания с правительством страны. По версии Лукашенко российская сторона «полностью пошла на наши предложения по поставкам нефти». В свою очередь, глава президентской администрации Игорь Сергеенко подтвердил это предположение белорусского лидера. Сергиенко заявил, что условия со стороны России поступили еще три дня назад. Они были рассмотрены на заседании рабочей группы, которая занимается урегулированием вопроса о поставках нефти Белоруссии из России. В свою очередь, белорусское агентство БелТА написало, что условия, выдвинутые Россией, учитывают предложения белорусской стороны.

Наконец, Александр Лукашенко дал указание рабочей группе мониторить ситуацию в нефтяной сфере, но и принимать меры по загрузке белорусских НПЗ.

Белоруссия и Россия спорят о цене на нефть с прошлого года. Раньше Белоруссия получала его на крайне выгодных условиях, перерабатывала на своих НПЗ в нефтепродукты и с большой маржой продавала в Европу. Однако после российского налогового маневра правила игры изменились и Минску предложили покупать нефть по совершенно другим ценам. Скидок для Союзного государства не предполагалось.

Договориться Александру Лукашенко и Владимиру Путину о понижении цены на нефть не удалось. И с 1 января 2020 года января поставки российской нефти на белорусские НПЗ приостановились. Из всех компаний, которые занимаются поставками нефти в республики, не прекратил сотрудничество только «Сафмар». Лукашенко демонстративно пытался закупить нефть в Норвегии. И даже провел переговоры с госсекретарем США Майком Помпео, который уже пообещал обеспечить Белоруссию нефтью по устраивающим обе стороны ценам.

Но в результате, как видим, стороны все таки пришли к соглашению, устраивающему и Москву, и Минск. Цена на топливо не оговаривается. Но не исключено, что свою роль сыграло нынешнее падение цен на нефть. Ранее Лукашенко неоднократно оговаривался, что он готов покупать нефть по рыночным ценам. Сейчас они более, чем удобны даже для Белоруссии.

Минск намерен поставить на свои НПЗ около 1 млн тонн нефти за месяц, чтобы обеспечить загрузку заводов на 50%. В какой стадии находятся договоренности США и Белоруссии по поводу нефти – не очень понятно. Американская сланцевая нефть находится на грани рентабельности. Если цена на нефть упадет ниже 20 долларов, то американцы просто закроют скважины. А из-за ценовой войны, которую против России развязала Саудовская Аравия цена на нефть, как раз, колеблется в районе 20 долларов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама