Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:49
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Дешевая нефть погубила экономику Европы и США

Опубликовано
Фото: Flickr.com/Paul Lowry
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Европа и США перестают покупать дешевую саудовскую нефть. В США ее просто негде хранить из-за этого цена не американскую нефть показали отрицательные цены.

О снижении спроса на саудовскую нефть, которая продается сейчас по рекордно низким ценам, сообщило издание The Wall Street Journal. От закупок нефти стали отказываться, как европейские компании, так и американские. Это означает, что ценовая война, развернутая саудитами против России, не сможет долго продолжаться. Ценовая война началась после того, как ОПЕК и Россия не смогли договориться о снижении добычи нефти из-за распространения коронавируса. Главный потребитель углеводородов – Китай — просто не нуждается сейчас в таком количестве нефти.

Не договорившись, саудиты объявили о том, что намерены добывать на 10-12 млн баррелей в сутки нефти больше, а также объявили о беспрецедентных скидках. В результате, цены на нефть упали ниже 25 долларов за баррель. Хотя в начале марта еще превышали 50.

Счастья, правда, сверхдешевая нефть никому не принесла. Все НПЗ начали отчитываться о том, что их хранилища почти полностью укомплектованы нефтью и новые углеводороды им некуда принимать. Соответственно, Саудовская Аравия столкнулась со снижением спроса на свою нефть. Поэтому для поддержания спроса на свою нефть саудитам придется еще больше скидывать цену на нефть, что, конечно, загоняет страну в угол — нефтяные доходы единственный способ поддержания бюджета страны.

К этой ситуации добавилась еще одна беда. В США нехватка нефтехранилищ привела к тому, что нефть начали продавать по отрицательным ценам, то есть доплачивать за нее покупателям. Это делается для того, чтобы не останавливать нефтескважины, что привело бы к еще большим убыткам для нефтяных компаний.

Первой, кто продал нефть по отрицательной цене стала нефтедобывающая компания Wyoming Asphalt Sour. Отметим, что еще в середине марта американский трейдер Mercuria Energy Group просил за баррель всего 19 центов. Правда, это техническая нефть для производства асфальта и битума. Но и такие популярные марки нефти Brent и West Texas Intermediate (WTI) сейчас торгуются на уровне выше 20 долларов за баррель. Если говорить о других сортах нефти, то там ситуация близкая к катастрофе: марка Southern Green Canyon сейчас торгуется на уровне 9,33 доллара за баррель, Oklahoma Sour — за 6,75, а Wyoming Sweet — по 4.

Ситуация с перепроизводством стала настолько критической, что компания Colonial Pipeline, которая управляет крупнейшей сетью нефтепроводов в США сообщила клиентам, что любые нефтепродукты, будь то бензины или дизельное топливо, находящиеся в их системе, будут реализованы компанией по своему усмотрению.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама