Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:08
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Не болезнь пожилых: разрушен главный миф о коронавирусе

Опубликовано
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Главный миф о коронавирусе – то, что он опасен, прежде всего, для пожилых – не подтвержден. В Москве, как и других городах мира, тяжелая форма пневмонии зафиксирована именно у относительно молодых заболевших.

Согласно опубликованной статистике в Москве на искусственной вентиляции легких – то есть пневмонии в тяжелой стадии – находятся 40 процентов пациентов младше 40 лет. А доля таких больных в возрасте до 60 лет составляет 64 процента. Это две трети больных находящихся на ИВЛ. Среди всех заболевших 46% - в возрасте от 35 до 64 лет. На втором месте по количеству людей с подтвержденным диагнозом – молодежь, то есть люди от 18 до 34 лет. Их сейчас около 33,5%. Еще 15% - люди старше 65 лет.

До сих пор считалось, что коронавирус наиболее опасен для старшей возрастной группы. Именно поэтому московское правительство еще на прошлой неделе запретило людям старше 65 лет покидать свои квартиры. Считалось, что молодые и люди среднего возраста переносят коронавирус, как ОРВИ. Однако, как видим, это не совсем так. Эти данные совпадают с тем, что происходит в других городах. Например, врач из Нью-Йорка рассказала, что к ней в больницу поступает очень много людей в возрасте от 30 до 50 лет. При этом большинство из них не страдают вредными привычками и не имеют значительных патологий.

Отметим, что есть еще несколько мифов о коронавирусе, которые постепенно начинают рушиться. Один из них о том, что он проявляет себя в теле человека через 14 дней. Именно поэтому людям, прибывшим из опасных с эпидемиологической точки зрения стран, в России надо было самоизолироваться на две недели. Однако в субботу, 28 марта в Петербурге стало известно о смерти человека, который не вписывается в общую картину. Он прибыл из Швейцарии 1 марта, а коронавирус у него диагностировали только 19 марта. Это заставило вспомнить о том, что китайские врачи предупреждали – вирус мутирует и он может незаметно оставаться в теле человека до 28 дней.

До сих пор считалось, что дети не являются переносчиками коронавируса. Это неоднократно подчеркивал и известный детский врач Леонид Рошаль. Однако наканцне стало известно о смерти от коронавируса младенца в Чикаго. После чего Рошаль подвергся резкой критике. Однако доктор не отказался от своего мнения. Об этом он сообщил изданию «Подъем». С его точки зрения случай в Чикаго не является показательным. «Если посмотреть мировую статистику, все равно детей очень мало. Может ли это случиться? Может. Но то, что у детей всё это легче происходит, это реально. И отказываться от этих своих слов я не могу. Но это не значит, что детей не надо предохранять», - прокомментировал случай в США Рошаль.

В настоящий момент в Моске количество заболевших превысило тысячу человек, всего по стране умерли 9 пациентов от коронавируса. Накануне появились слухи о том, что власти Москвы рассматривают вопрос о закрытии города. Пока введенный в стране и Москве карантин носит рекомендательный характер. Хотя сегодня по Москве начали разъезжать автомобили с громкоговорителями, которые распугивают гуляк, напоминая им, что всем предписано сидеть по квартирам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама