Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:09
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Коронавирус в России нашел способ размножаться через магазины

Опубликовано
Фото: ТАСС/Артем Житенев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Главным источником распространения коронавируса в России неожиданно стали продуктовые магазины. Именно только они являются постоянно открытыми точками в стране, а меры социальной дистанции, как и предосторожность покупателей в них практически не работают.

Практически сразу, как коронавирус был признан пандемией власти во всех регионах приняли меры предосторожности. В частности, были приняты указания о социальной дистанции в полтора метра, которую должны соблюдать покупатели в очереди в кассу или при очереди в какую-либо другую торговую точку. В Москве введены даже штрафы за не нанесение соответствующей разметки. Где-то такую дистанцию соблюдать не позволяют размеры магазинов. Как правило, речь идет о магазинах у дома. Но сами покупатели просто даже там, где размеры магазина позволяют, просто игнорируют эту меру предосторожности.

В Москве, где строго следят за тем, чтобы люди не собирались компаниями на улице, именно магазины теперь стали местом встречи. Сами продавцы на кассах лишь формально соблюдают меры предосторожности. Перчатки у них грязные, а дахательные маски не закрывают полностью лицо, а только, например, рот, но не нос. Что делает их надевание бессмысленным.

Отметим, что у специалистов нет до конца точного ответа нужна ли защитная маска или нет. Самый известный доктор в стране, связанный с коронавирусом, Денис Проценко – главный врач больницы в Коммунарке – считает, что здоровому человеку она не нужна. Тем более респираторы с высокой степенью защиты. Так как люди их используют без соответствующих костюмов, защитных очков и т.п.

В большинстве стран мира в настоящий момент действуют строгие ограничения на вход в магазины, количество покупателей, которые могут присутствовать единовременно в торговом зале, строго дозируется. На входе всем покупателям предоставляют антисептик. Никаких ограничений в России на этот счет нет. А все ограничения, включая социальную дистанцию, являются для покупателей рекомендательными. То есть необязательными к исполнению.

Тульская область стала первой, где начали закрывать магазины, не связанные напрямую с торговлей продуктами. Так, в регионе запрещена продажа косметических средств, сообщает Baza. Теперь в регионе можно приобрести только защитные маски, влажные и сухие салфетки, дезинфицирующие средства для рук и мыло. Помимо этого, будет осуществляться торговля таких товаров, как стиральный порошок, туалетная бумага, зубная щетка и паста.

Baza сообщает, что эти косметические товары либо убраны с полок, либо их просто не пробивают на кассах. Ряд регионов ограничили продажу алкоголя, а некоторые и вовсе запретили продажу. Отметим также ажиотажный рост цен на ряд продуктов, содержащий витамин C – лимоны и имбирь. Последний в ряде магазинов подскочил до 4 тысяч за килограмм. Лимоны стоят около 400 рублей за килограмм.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Володин открыл новый закон рынка в оправдание роста акцизов на табак
Реклама