Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:45
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

В мэрии Москвы уверены, что никаких прав граждан не нарушают

Опубликовано
Фото: wikimedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мэрия Москвы сформулировала официальный ответ на коллективный иск, поданный к Сергею Собянину о незаконности режима самоизоляции и системы цифровых пропусков. Позиция истцов оспаривается мэрией.

Об ответе мэрии написало издание РБК. Мэрия оспаривает иск поданный в Мосгорсуд от группы лиц. Истцы считают незаконными ряд указов Сергея Собянина, которые привели к самоизоляции жителей столицы и вводу системы цифровых пропусков.

Отметим, что вводу цифровых пропусков и жесткой системе самоизоляции в Москве, как городу наиболее пострадавшему от коронавируса, предшествовало игнорирование самими москвичами рекомендованного добровольного режима самоизоляции. Москвичи массово выходили на улицы, устраивали пикники и т.п. Передвижение на машинах было не ограничено. В том числе, на каршеринге. Что породило новую вспышку коронавируса в столице.

Столичная мэрия, что логично, не согласна с позицией истцов. Так в мэрии напомнили, что граждане обязаны не нарушать права других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания. Это предусматривается статьей 10 Федерального закона . № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Именно поэтому в мэрии уверены, что права граждан не нарушаются, в том числе права на передвижение, неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны. На граждан «возлагаются особые обязанности публично-правового характера, включающие в себя так же и ограничения их свободного перемещения», — говорится в ответе администрации Москвы.

В мэрии подчеркнули, что все введенные меры и ограничения направлены на защиту других граждан, проживающих в Москве, поскольку их задачей является предотвращение массового распространения коронавирусной инфекции.

Наконец, в городской администрации подчеркнули, что жалоба на незащищенность каналов связи противоречит действующему законодательству, которое предусматривает ответственность операторов за правонарушения при обработке персональных данных. Доступ сторонних лиц к сведениям, переданным жителями Москвы для оформления цифровых пропусков, технологически исключен, уверены в мэрии. Никаких сведений, которые предоставляют жители столицы для оформления цифровых пропусков в самом документе не содержатся, а представляют из себя только буквенно-числовой код.

Напомним, что сам иск еще в начале апреля подан от имени сторонников опозиционного политика Дмитрия Гудкова.

В Москве с 30 марта всем жителям предписано находится дома. Покидать жилье можно только теми, кто ходит на работу, а также в ближайшие продуктовые магазины и аптеки. Также можно выбрасывать мусор и выгуливать собак. А с 15 апреля в Москве вступила в силу пропускная система для поездок на личном и общественном транспорте. Даже для поездок на такси надо предъявить личный QR-код, который должны проверять сами водители.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Воронеже открылась книжная ярмарка 10-го Платоновфеста
Реклама