Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:46
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Шведская модель: страна отказалась бороться с коронавирусом

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Швеция остается единственной в мире, которая не предпринимает отчаянных карантинных мер по борьбе с коронавирусом. Тем не менее, стране удается вполне успешно сдерживать его распространение.

В Швеции пошли по шокирующей другие страны модели. Отказ от каких-либо серьезных ограничений. Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелль рассказал в интервью научному журналу Nature и датскому изданию Berlingske о шведской модели борьбы с пандемией.

Тегнелль напомнил, что есть два способа борьбы с коронавирусом – массовый иммунитет или эффективная вакцина. Ни того, ни другого нет. ВОЗ планирует, что вакцина против коронавируса появится примерно через год. Именно поэтому, уверен шведский эпидемиолог, любые меры, предпринимаемые странами, носят временный характер. Даже шведская, признается Тегнелль, автором которой он и является.

Цель всех стран только одна – ограничить распространение вируса, избежав его взрывного роста. А делается это для того, чтобы не обрушить систему здравоохранения. Потому что ни в одной стране мира она с такой нагрузкой не справится. Для этого все и страны сокращают контакты между людьми. В Швеции предпринимаются, поясняет эпидемиолог, примерно такие же меры, но с поправкой на шведский менталитет. Поэтому общество не было закрыто.

Тегнелль поясняети, что пандемия не закончится быстро. А политики других стран «не до конца отдают себе отчет, что это значит: пытаться держать людей в изоляции на протяжении многих месяцев». Швеция же рассчитывает на мягкой стратегии продержаться очень долго. Швеция отдает себе отчет в том, что вирус не пройдет ее стороной. Но главной своей задачей ставит развития его плавно, а не скачками. А именно такой скачок может произойти, если сначала закрыть общество, а потом снова его открыть.

Швеция действительно шокирует многих – в старне работают бары и рестораны. Правда только открытые веранды, работают детские сады, начальная и средняя школы. А вот старшие классы и университеты переведены на дистанционное обучение. Людям разрешено проводить массовые мероприятия, но численностью не более 50 человек. Пожилым людям действительно рекомендовано избегать социальных контактов. А работодателям рекомендовано по максимуму перевести людей на удаленку.

Основа всех санитарных норм Швеции – сознательность граждан. Во всех странах мира полиция следит за соблюдением санитарных норм, ношением масок и т.п. За это полагаются очень большие штрафы. Шведам просто рекомендуют, что надо чаще мыть руки, соблюдать дистанцию. А, если они заболели, не выходить из дома.

В Швеции заболевание распространяется выше обычного в домах престарелых, а также среди этнических групп – турецких, сирийских, сомалийских общинах. То есть тех, кому не привита шведская культура и самодисциплина.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Цена российского лекарства от коронавируса «обрадует» пенсионеров
Реклама