Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:52
Москва
1 октября ‘20, Четверг

"Северный поток - 2" может лишиться поддержки Германии

Опубликовано
Фото: nord-stream2.com/Thomas Eugster
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия рискует лишиться своего главного лоббиста по «Северному потоку – 2» - Германии. А вслед за этим и получить ограничения по прокачке через трубопровод газа.

К такому выводу пришло немецкое издание Handelsblatt, у которого есть основания полагать, что Германия может применить к «Северному потоку – 2» обновленные требования европейской газовой директивы. Handelsblatt полагает, что Федеральное сетевое агентство Германии не собирается выводить российский трубопровод из под действия этой директивы. Для «Газпрома» и его проекта это может иметь очень серьезные последствия.

Если коротко, то «Газпром», таким образом теряет поддержку своего главного лоббиста в Европе, а сам «Северный поток – 2» нельзя будет использовать на полную мощность. Дело в том, что газовая директива в новой редакции предполагает, что газопроводами, которые идут в ЕС, не должен пользоваться только один участник рынка. В случае с Россией – это «Газпром». К трубопроводу необходимо обеспечить доступ и третьих сторон. То есть компания-оператор Nord Stream 2 должна стать независимой от ее владельца в лице «Газпрома», а 50 процентов мощностей должны быть зарезервированы для сторонних компаний.

Решение Федерального сетевого агентства должно быть озвучено 8 мая. До сих пор Германии успешно удавалось блокировать все решения против «Газпрома» и «Северного потока – 2». В частности, Германия добилась важной оговорки правил газовой директивы – страна, на чью территорию выходит газопровод, имеет право вывести его из-под действия введенных ограничительных правил. Именно на основании такой оговорки компания Nord Stream 2 подала заявку о выведении проекта «Северного потока — 2» из-под действия поправок директиву в немецкое федеральное сетевое агентство, которое и регулирует газовый рынок. И последнее слово теперь за ним.

Однако издание Handelsblatt уверено, что несмотря на поддержку Германии, агентство примет решение невыгодное ни «Газпрому», ни федеральному правительству страны.

Напомним, что это не единственная проблема «Северного потока – 2». После введения санкций США против газопровода, с работы над ним снялся крупнейший в мире трубоукладчик – швейцарская компания Allseas. Есть оставалось уложить менее 10 процентов от общей длины труб. У «Газпрома» есть собственный трубоукладчик – «Академик Черский», который вроде бы и должен был завершить работу. Но судно повело себя совершенно непонятно. Вместо того, чтобы пойти в зону работ, уже много месяц «Академик Черский» занимается тем, что раз в несколько дней меняет курс. В результате, судно уже обогнуло Африку, но в Балтийское море пока не торопится. Этому есть несколько объяснений. Начиная от того, что судно скрывается от потенциального ареста до того, что «Газпрому» сейчас не до того, чтобы заканчивать проект.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Социальное презрение»: как проходит деанонимизация силовиков в Белоруссии
Реклама