Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:50
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Европа начинает снимать коронавирусный карантин

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Европе 10 мая станет последним днем жестких мер по соблюдению карантина и самоизоляции. Уже с понедельника большинство стран начинает постепенную отмену ограничений. Что может привести к новой вспышке коронавируса.

Большинство стран Европы, пострадавших от коронавируса, начинают рассматривать вопрос о постепенном снятии режима карантина и самоизоляции. Конечно, главной мотивирующей силой в этом вопросе является не нормализация эпидемиологической ситуации в конкретных странах, а колоссальные убытки, которые несет вся Европа. Именно потеря десятков и сотен миллиардов евро и заставляет государства в принудительном порядке начать перезапускать экономику собственных стран.

Впрочем, определенные успехи в борьбе с коронавирусом в Европе имеются. В частности, в наиболее пострадавших странах наблюдается продолжительный спад новых случаев заболевания на протяжении нескольких недель. Это касается, прежде всего, Италии, Испании и Франции, которые намерены с понедельника, 11 мая начать постепенное снятие карантинных мер.

Правда, каждая из упомянутых стран подходит к началу прекращения карантина и ограничений по-своему. Так, во Франции ограничения будут сняты с тех департаментов, в которых эпидемиологическая ситуация лучше, чем в среднем по стране. В тоже время, Испания оставляется закрытыми крупнейшие города страны – Мадрид и Барселону. С началом новое недели ряд ограничений начнут сниматься также в Бельгии, Греции, Чехии, Хорватии, Албании, Дании, Голландии и других странах. Турция ряд ограничений начнет снимать уже сегодня, 10 мая.

Некоторые послабления даже планирует ввести Великобритания, которая пострадала от коронавируса в Европе больше всего – в стране не менее 31 тысячи погибших от пандемии. По этому показателю Королевство занимает второе место после США. Премьер-министр Борис Джонсон сегодня, 10 мая должен объявить о некоторых послаблениях карантинного режима. Например, в Великобритание предполагается открытие ряда непродовольственных магазинов.

Все послабления не касаются вопросов открытия границ. Фактически Евросоюз, как единая Европа без границ, перестал существовать с началом пандемии. Все страны прекратили авиасообщение, туризм, как отрасль умерла. И когда границы откроются не очень понятно. В Италии говорят, что не намерены открывать их до конца года. Испания готова принести в жертву главную свою доходную отрасль – туризм – и не пускать никого к себе летом. В Великобритании говорят об обязательном двухнедельном карантине для тех, кто соберется прилететь в страну. Что, конечно, делает посещение Великобритании для туристов бессмысленным.

Отметим, эксперты полагают, что мир ждет вторая волна пандемии. Правда, ее эпицентром станет на этот раз Латинская Америка. Наибольшее беспокойство вызывает Бразилия. Официально в стране зарегистрировано 155 тысяч больных коронавирусом. Эксперты полагают, что реальная цифра зараженных до 20 раз выше.

При этом вакцина от коронавируса не существует. Поэтому пандемия продолжит распространятся по США и Латинской Америке. В настоящий момент наиболее тяжелая ситуация в мире сложилась в США. Из 4,1 млн заболевших по всему миру – 1,3 млн американцы. В стране зарегистрировано около 80 тысяч смертей от коронавируса.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама