Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:08
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

МВД ввело коронавирусные штрафы

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

МВД России анонсировала систему штрафов за отказ граждан проходить тест на коронавирус, вызывать врача при первых признаках недомогания и т.п. Взыскания составят до 40 тысяч рублей.

Разрабатывать новую систему штрафов и принимать соответствующие подзаконные акты МВД не пришлось. Для этого в КоАП уже нашлась подходящий пункт – это ч. 2 ст. 6.3 КоАП России «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия». В МВД считают, что все нарушения, связанные с коронавирусной инфекцией, полностью описываются и подпадают под вышеупомянутую статью.

Таким образом, МВД намерено штрафовать уклонившихся от тестов россиян на сумму от 15 до 40 тысяч рублей. Разъясняет МВД. Слова представителей ведомства передает ТАСС. Кроме того, штрафы будут взыскиваться, если гражданин приехал из-за границы, но не сообщил об этом госорганам и не предоставил фактический адрес проживания. Кроме того, взыскания будут наложены на тех, кто отказывается проходить обязательное лабораторное обследование и вызвать врача на дом при появлении симптомов коронавируса.

В Москве, как городе наиболее пострадавшем от пандемии, на практике эти нововведения уже начали активно применять. Так, накануне стало известно, что в столице были оштрафованы порядка 80 человек, которые находились в магазине без защитных масок. А 89 штрафов вынесено в отношении предприятий за то, что их сотрудники не носили средства индивидуальной защиты.

При этом столичные власти подчеркнули, что не собираются поголовно всех штрафовать. Так, водителей, которые случайно допустили ошибку при привязке номера транспортного средства к цифровому пропуску облагать взысканием не будут.

Отметим, что две столицы не входят в топ-городов, жители которых активно нарушают режим самоизоляции. По данным ГУ МВД такими регионами являются Краснодарский, Приморский и Ставропольский края, а также республика Дагестан. В последней ситуация очень тяжелая, если не критическая. Жители отказываются вызывать врачей, говорят, что больны гриппом, а не пневмонией. Поэтому подсчитать реальное количество заболевших в Дагестане крайне затруднительно.

Например, в Краснодарском крае уже было решено продлить режим самоизоляции до 23 мая. За весь период в региональные суды поступило более 2 тыс. дел за нарушение карантина. Для сравнения – в Москве 9 мая было составлено менее тысячи протоколов о нарушении периода самоизоляции.

Отметим, что в настоящий момент суды максимально жестко реагируют на факты нарушения режима самоизоляции. Так, в Петербурге Октябрьский районный суд двум гражданам демонстративно жарившим шашлыки на Сенной площади выписал по 25 тысяч рублей штрафа. Первоначально нарушителей хотели провести по более мягкой статье КоАП – «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». Но суд решил, что это тянет на статью «Мелкое хулиганство».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама